政府禁另類煙
公關多於實務
2019-03-15

食物及衛生局長陳肇始向立法會提交《2019年吸煙(公眾衛生)(修訂)條例草案》,禁止進口、製造、售賣、分發和宣傳另類吸煙產品,包括電子煙、加熱煙和草本煙。全面禁售另類煙的理由有三個:一,它們跟傳統捲煙產品一樣是危害健康;二,沒有確實證據顯示它們能協助傳統煙民戒煙;三,讓它們繼續流行下去,可能會改善吸煙者的形象,影響控煙工作,尤其是在青少年方面。政府亦明言,由原來建議規管另類煙變成全面禁售,是回應醫學、教育及家長等界別的強烈訴求。除了個別工商界議員反對外,絕大多數立法會議員支持建議,令今屆政府可以贏得漂亮一仗。然而,實事求是,禁售另類煙其實意義不大,甚至是公關多於實務。
 

首先,講危害健康,傳統煙的害處絕不低過另類煙,而以人數計,吸食前者的煙民是多百倍。既然政府禁售另類煙是為了保障公眾健康,為何不同時在現時控煙工作上加把勁,例如將2025年吸煙率減至7.8%的目標再下調,並在各方面,例如增加煙稅、擴大禁煙範圍、增加反吸煙宣傳和活動,特別是針對青少年等,加以配合?可惜,我們在今年的財政預算案中,看不到政府有甚麼新的控煙政策和措施。這難免令人感到政府今次打擊另類煙有搏殺蒼蠅而放生老虎之嫌。


不知道支持政府這項建議的議員,是否留意到絕大多數國家都沒有禁售另類煙。根據立法會秘書處提供的資料,只有30個司法管轄區禁售電子煙、而除新加坡外,沒有一個是屬於先進民主國家。至於加熱煙,禁售的地區僅為新加坡和澳門,而只有新加坡禁售草本煙。這個情況其實反映大多數民主地區,在沒有確實證據顯示另類煙較傳統煙更危害健康的情況下,不認同減少消費者的選擇和避免有維護傳統煙商之嫌。


香港在多方面落後新加坡,現在終於在禁售另類煙與新加坡看齊,其實有點令人失笑。禁售另類煙是小事。做件小事容易,但這並不足夠。幾時政府事不避難,加大力度對付傳統煙的禍害?  

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多