政府須解決問題而非人人派錢
2018-02-23

財政司長陳茂波下星期宣讀今屆政府首份財政預算案。外界估計,本年度財政盈餘高達1,300億元,於是坊間紛紛要求像上兩屆政府般,向每名市民派錢。在這方面,不少建制和非建制立法會議員都樂得為民請命。以上次政府向每人派6,000元計算,假如今次財政預算照辦煮碗,總開支約450億元,相對財政盈餘是綽綽有餘。這個建議對民望不高的今屆政府和財政司長,相信有莫大吸引力。
 

向市民派錢是上兩屆政府或當了十年財政司長的曾俊華的理財新招。除了不宜宣諸於口的「博掌聲」外,派錢有兩個冠冕堂皇的理由:一是把政府收取的部分盈餘歸還給市民,其次是體現公平原則,人人受惠,金額一樣。問題是,每名市民的需要或面對的困難不盡相同,而政府的作用正是要區分社會不同階層的問題,然後對症下藥。政府正確理財之道是利用公帑去解決那些有錢便可以解決的問題,而不是把它平均派出去,不理會收到錢的市民是否需要用來救急,或者依然要面對自己不能解決的問題。讓我在下面舉個親身經歷的例子。

我曾替一名行動不便的獨居長者向社會福利署申請上門送飯服務,輪候了幾個月也等不到,唯有另找辦法。由政府轉介的志願團體解釋,他們愛莫能助,因為聘用人手的資源不夠,而他們申請增加津貼多年也不成功。我不知道香港有多少個長者的日常起居飲食需要幫助而得不到適時照顧。與其向他們派6,000元,不如把資源撥給向他們提供服務的機構。

舉一反三,我相信政府還有很多向長者或者其他弱勢社群提供的服務,遠遠追不上需求。政府有盈餘應該增撥資源照顧他們,人人派錢其實並不公平,亦有違審慎理財的原則。

補充一句,假如政府去年收入遠超開支,產生過多盈餘時,可以考慮適量地一次性退稅和減免差餉。政府把收多了的錢退回部分給有份交稅和交差餉的市民或機構,符合公平合理的原則。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多