林鄭下台釋民怨
2020-07-31

港府推出「限食令」,一日之後取消;雖不能稱為朝令夕改,但至少是「朝令翌改」,即第二日就改了。這算不算習近平批評庸官的「朝令夕改」和「進退失據」?單看表面證據已經成立,可以定罪了。

林鄭月娥的倒行逆施,不單表現在政治問題上,如今連民生問題也弄得天怒人怨,完全體現了她的離地施政。不少市民請她在烈日當空、塵土飛揚的街頭吃飯,請她嘗嘗箇中滋味。聲稱「好打得」的她當然不敢,如今只會繼續龜縮在舒服的冷氣房內,優哉悠哉地盤算如何整治泛民(例如昨天大規模DQ已報名參選立法會的人士),也整治萬民。

事到如今,我不能不對習近平作一個非常有利的建議──當機立斷,讓林鄭盡快下台。理由有三:一,這個時候讓她下台,完全可以用民生和經濟政策失敗、引致民怨四起的理由,減少政治性的聯想。

二,如果讓她下台,誰都知道只有習近平才有這個權力。按上屆梁振英不競選連任的效果看,誰想知道習近平在發揮影響力,結果當時習近平的聲望大大提高,市民大拍手掌。

三,林鄭的任期如今只剩下大約兩年,少於任期的一半,看來不大適宜。但試想,林鄭現時的民望比梁振英還差,如果這個時候讓她下台,不是更顯示習近平決策英明嗎?如果讓她坐滿五年才走,屆時民間只會埋怨習近平保護著她,讓她繼續倒行逆施。所以,讓拖累自己聲望的下級在甚麼時候下台,才符合上級的最大利益?也是一種政治智慧的考量。

就我認識的中共官場文化,不想外間的意見(包括民怨、「敵人的攻擊」、與決策者相反的內容),成為影響決策的因素,以免出現被牽著鼻子走的感覺。但如果只看到這一點而不敢當機立斷,又會陷入另一種被動。

有人警告我:上述內容會不會犯了《國安法》中的「引發憎恨」?我多番思量,上述內容也許對林鄭不好,但肯定對習近平好,也對全港飽受煎熬的香港人好。如果這樣也犯了《國安法》的話,那就要問:誰認為和決定我犯法了?

心湯不喝家人惱,駑馬難領中華行!香港如何止血?在關鍵時刻懸崖勒馬,不再盲人騎瞎馬,夜半臨深池,全看北京高層是否決策英明了。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多