林鄭述職會否為香港亂局帶來轉機?
2019-12-13

特首林鄭月娥宣布,本周末往北京述職。她稱今次北京行的目的是向國家領導人報告特區政府過去及未來的工作。
 

林鄭上月在上海與國家主席習近平會面時,習主席表示對她帶領特區政府止暴制亂的工作高度支持,粉碎了有關她被撤換的傳言。今次林鄭的述職報告,肯定會包括香港在區議會選舉及12.8大遊行後的形勢。有關前者,林鄭公開承認,建制派大敗是被政府不得民心所累,並表示會虛心聆聽民意及反省。有關後者,她表示會全力維護港人享有的人權和自由,並有誠意地回應示威群眾的訴求,但強調不能偏離法治原則或憲制安排。我亦留意到《人民日報》評論文章對12.8大遊行持正面態度,並期望香港社會能放下偏見和執拗,以建設性態度化解問題與紛爭。

解鈴還須繫鈴人。承認闖下彌天大禍的林鄭,有重大責任平息這場她一手引發的風波。然而,她在沒有否認的一段閉門錄音中慨嘆,因為事件已上升至國家主權及安全層面,她可以決定的空間已變得非常有限。況且,在幾乎不分黃藍的民眾都對她不滿的情況下,成為政府止暴制亂唯一依靠的警隊便難免有點趾高氣揚,令警暴成為政府不敢觸動的死結。我不知道林鄭在今次述職會否提到她建議的獨立檢討委員會。我希望她如實反映大多數市民對此偷龍轉鳳的建議強烈反對,更加不要挾中央以令港人,重蹈以「暫緩」和「壽終正寢」代替「撤回」修例,導致千多人受到傷害後才答允的覆轍。既然政府委任的國際專家小組公開宣布因為監警會缺乏獨立調查權而退出工作,我希望林鄭藉此機會向領導人陳情,取得中央認同,回港後成立獨立調查委員會。其實,一個獨立、全面、公平、公正的調查委員會,完全可以還絕大多數守紀律的警員一個公道。這個做法也完全沒有偏離法治原則和憲制安排。獨立調查委員會更可以調查有關外國勢力和學生被人洗腦而上街等指控。

回應了八成市民要求成立獨立調查委員會的訴求後,政府可以進一步處理其餘3個訴求,讓這場因反修例演變成為禍港殃國的大風波,有望逐步平息下來。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多