梁振英示範如何鼓勵港青愛國
2018-05-02

前任香港特首、現任中國全國政協副主席梁振英,日前出席一個以「青年領袖談未來」為主題的台港論壇,並發表一篇以本身愛國經歷為主題的講話。這篇講話記錄了一名港人從年輕時代,四十年來一直參與國家建設的心路歷程,相信會令不少有心報國的台港青年深深感動。梁振英在講話中提到,他三個子女沒有拿外國護照,因為他/她們的未來不必有外國護照(意思應該包括沒有外國居留權)。
 

早前梁振英出席「國際華服節」,以身作則,穿上華服,強調正裝不一定是穿西裝加領帶。梁振英在當上國家領導人後,抓緊每個機會表達其愛國情懷,以至風塵僕僕,為一帶一路出心出力,實在值得香港的愛國人士好好學習。

今天,中央對香港最大的心結是港人,特別是年輕一代沒有國家觀念。香港回歸(準確說法是中央恢復對香港行使主權),人心未歸,是香港特區政府必須認真處理的問題。上屆政府推行國民教育獨立成科,結果被迫撤回,相信是梁振英任內一個極大遺憾。今屆政府恢復中國歷史教育,亦是希望藉此培養學生的愛國思想,近日出現歷教科書的評審風波,誠屬不幸。

其實,在香港鼓勵港青愛國事倍功半,甚至適得其反的原因不難理解。凡是中國人都懂得言教不如身教的道理。負責教育港青愛國的一眾官員和人大、政協等愛國人士,不能只是言教而不身教。身為一個真正愛國的中國人,梁振英便公開宣示,愛國者本人或其子女是不應該拿外國護照(甚至姓名也不應該有英文字)。這其實是我在此欄多次提出,中央不應容許香港的人大代表和政協委員擁有外國護照或居留權的原因。再說,愛國人士一方面鼓勵港青愛國,另一方面自己保留外國居留權及容許或協助子女擁有外國護照,效果只會是言者「諄諄」,聽者藐藐。

在推動愛國教育上,一個值得考慮的做法是由屬國家領導級的梁副主席主持一個愛國誓師大會,會上一眾愛國港人宣布自己及子女都沒有或已放棄外國護照或居留權。這會是一場震撼人心的愛國行動,必定令無數港青心悅誠服,從此心無旁騖,只愛一國。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多