Am730
泛民成員會有人參選嗎?
2021-05-05

近日,開始有温和一點的泛民成員談論應否參選的問題,因為修訂後的選舉法並沒有明文規定民主派不可以參選。理論上,選舉自本就是一種體現民主的活動,參與選舉的人,本質上都是民主派。因此,選舉規則不可能要求民主派不可以參選。泛民成員想報名參選絕對不會只因自己想爭取民主,就會被資格審查部門否決。

然而,過去泛民中有不少人,在爭取民主的同時,還推動港獨,以及勾結外國勢力,阻撓中央在香港落實國家應有的管治權。如果他們有意圖今後繼續這樣做的話,他們當然會被拒絕參選。

就我認識的泛民成員來看,他們中有不少人原先是不認同港獨,亦不主張投靠外國勢力的,只是後來泛民被別有用心的人引上了歪路,他們才不自覺地被綑綁上了標榜反華的戰車。司徒華在生的時候,就力圖避免香港的民主運動走上與自己國家對立的道路。

司徒華過身後,民主黨就把持不住路向,把精力用在維護港獨分子的參選權利,用在癱瘓立法會的正常運作,並一再拒絕與暴力劃清界線,甚至參與攬炒香港的勾當。這變成違反了香港的基本利益,中央政府當然不會容許持這樣主張的人,把持地方政府的議會,這才導致中央覺得有完善香港選舉制度的需要。

現在選舉法已重新修訂,有意繼續在議會內為港人代議的泛民成員,只要掙脫捆綁,與之前的錯誤路線劃清界線,我相信參選是不會有問題的。

我相信,温和泛民只要有機會參選,當選的機會一定相當高。只是激進的反對派不想這樣的事情發生,會盡一切辦法阻止泛民中的温和派參選。所以,當民主黨的李華明在接受傳媒訪問時,表示「作為政黨,不可能不參選」時,就立刻被扣帽子,認為李華明這樣說法,已證明他已正式投共。

他們這樣亂扣帽子,目的就是叫温和派不敢參選。如果温和派因而就範的話,就代表接受激進派擁有誰可以參選,就不可以參選的「篩選權」。因此,温和派不應怕人扣帽子,就連參選也感到畏縮。民主應該人民有選擇的權利,人民不認同你,就不會選你。沒有理由在人民投票前,就接受參選就是出賣民主的說法。主張泛民不應參選,才是剝奪了港人的選擇權,是以為自己是太上皇的不民主做法。

照我所知,泛民主派有不少温和派仍是有意思繼續參選的。一方面,他們覺得自己將來在議會中仍有功能可以發揮,可以為港人做一點有價值的事情;另一方面,他們從政了這麼多年,已過慣了政治動物的生活,如一下子要改變這套生活模式,會不容易適應。在政治現實下,他們只能按新的選舉制度,來參與未來的政治活動。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多