Am730
泛民須檢討失敗才能找到新路向
2021-05-06

昨文建議泛民參選下屆立法會選舉,以爭取繼續在香港政壇上扮演一定的角色,繼續為港人服務。因為新的選舉制度並沒有明文限制泛民參選,只要與港獨及外國勢力劃清關係,泛民成員一樣有機會入閘。

不過有泛民中人認為,參選只能起花瓶作用,為新的選舉制度塗脂抹粉,這與泛民一貫的立場不一致,只會引起原有的支持者不滿。所以泛民的主流取態是必須抵制新的選舉方式,否則只會被視作背叛,以後再也無法在泛民陣營立足。所以,我的建議並不可行。

聽泛民中人這種論調,顯示他們還沒有意識到之前的政治定位明顯出錯,若不打算全面修正,只會走上絕路。在現實世界,一條政治路線的正確性,並非純取決於理念,更要看執行出來的實際效果。泛民過去的最大錯誤,是只有終極理想,而缺乏階段性的,可具體達致的目標。結果虛耗社會資源,卻一事無成。

以今次反修例運動為例,本來政府已接受暫停對逃犯條例的修訂程序,但泛民卻仍要堅持特首下台,解散警隊等過分要求。實質上是要北京放棄對香港的主權,任由他們來主導一切。正是因為他們這套不切實際的政治訴求,才導致港版國安法的出現,與選舉辦法的重新修訂。

這一役泛民可謂是一敗塗地,很多外圍組織只好自行解散,大量核心人物要不官司纏身,要不就宣布退黨,自知沒法跟著泛民原先定下的路線繼續走下去,泛民的實力因而被大大削弱。

一個政黨若是落入這樣的田地,仍不肯承認錯誤,根本不可能有出路。中共革命初期,就不斷因失敗而換領導班子,陳獨秀、瞿秋白、王明等都得一一下台。泛民今次失敗得這麼明顯,卻沒有人願意接受問責,亦沒有人提出要修訂未來的路向。難道泛民真的以為,只要堅持到底,就算不管路向,最後也會成功的嗎?

泛民必須明白,參與實際的政治有別於搞政治理論研究。前者必須腳踏實地,看清楚前面有哪些路可以行,後者才可以追求理念上的完美。

現實是,泛民若沿著之前的路線行落去,遲早會被定性為危害國家安全的組織,會被逼走向地下。而香港又完全沒有發動革命的條件。泛民變成地下黨之後,不但群眾不敢公開支持,連黨內亦有不少怕死分子會匆匆離去。因此,沿著原有的路線走下去,泛民只會走向式微。

現實是人大已為香港訂了一套新的政治遊戲規則。在香港從政,就只能循著這套規則去找發展空間。中方既然放聲氣有意讓泛民中的一些温和分子繼續參與這場遊戲,泛民中人就應該把握機會。我相信,泛民中一定會有人願意放下思想包袱出來參選,而且有機會當選。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多