港鐵應公開831事件完整CCTV片
2020-03-27

香港教育大學學生會前會長梁耀霆,以在去年8月31日在港鐵太子站遭警方無理襲擊及拘捕為由,向法庭申請要求港鐵提供相關閉路電視錄影片段,作為向警方索償的依據。法官日前頒下判詞,下令港鐵交出相關及完整的CCTV片段。判詞稱原告對警方的指責雖然是一面之詞,但法庭認為有明顯及強烈的證據顯示現場曾發生侵權及不法行為,法官因此認同相關CCTV片段有助原告的索償申請。


判詞也提到港鐵拒絕交出片段的理由,包括它僅是個微不足道的目擊者(mere witness),而原告在索償時可要求警方提供其持有的影片。法官不接納港鐵的抗辯理由,他認為事件發生在地鐵站,港鐵有向警方求助,亦安排車卡讓警方帶被捕人士往荔枝角站,因此港鐵不是個目擊者而是個涉事者。此外,法官指警方持有的片段不是事件的全部,又相信警方會拒絕交出,因此不認為向警方索取片段是個實際可行的選項。法官留意到港鐵沒有提出理據,指原告的要求會影響到港鐵的利益,而港鐵亦不再跟進一度提及有關私隱的關注。鑑於港鐵採取超乎比例的對抗立場(例如聘用資深大律師),法官下令原告只需支付案中首階段的50萬元訟費,餘下約100萬元的訟費毋須支付。


警方在831事件使用武力的程度,按流傳出來的片段顯示,令人震驚。要求港鐵公開完整記錄事件經過的CCTV片段,一直是不少市民的強烈要求。然而,港鐵卻以事不關己為由,一口拒絕。即使事件到了法庭,港鐵也不惜重金聘用資深大律師提出種種法律理由抗辯,務求毋須交出其實與港鐵利益完全沒有衝突的錄影片段。港鐵如斯抗拒公開市民大眾想知道的真相,令人費解,及損害港鐵的公眾形象。儘管法庭判令不容許案中原告把收到的港鐵影片作索償以外的用途,但事到如今,為了洗脫港鐵偏幫警方的疑慮,港鐵應該考慮公開相關片段。此舉既私合公眾利益,又可還聲稱使用最低武力的警方一個公道!
周一、三、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多