為何建制派不全力撐林鄭特首?
2020-02-26

《蘋果日報》稱取得一份由特首辦撰寫,已於本月中向中央提交的抗疫工作報告,並引述其中部分內容。特首辦一直拒絕回應有關報道,合理假設是確有其事。


特首林鄭月娥在報告中,形容抗疫的政治形勢並不樂觀,原因除了是反對派乘機鬧事外,建制派的表現亦令人失望,例如以選舉理由加入批評政府行列,而個別建制人士更對特首作人身攻擊,行會成員的表現亦強差人意。


其實即使上述報告沒有曝光,建制派與林鄭特首貌合神離,是明眼人看到多時的事實。在今次抗疫期間,不少屬建制派的立法會議員,以至可歸類為政府決策層的行政會議成員,都公開批評政府處理失當。把這類行為的動機形容為選舉理由,不能算是錯,但卻忽略了根本原因,就是政府在抗疫工作上後知後覺,令民怨沸騰。相比之下,澳門特首賀一誠的表現著著領先。有建制人士慨嘆,林鄭連抄澳門做法也要慢三拍。


記得林鄭主持第一次公開的抗疫記者會時,強調抗疫是以保障港人健康為大前提,完全沒有政治考慮。倘若真的如此,她毋須揣測建制派的批評是否有政治動機。只要政府堅持實事實辦,做出成績,釋除民怨,不要說建制派心悅誠服,就是反對派也鬧不起來。


報道指抗疫報告把疫情與9月立法會選舉掛鈎,表示政府希望藉抗疫有成,為建制派創造有利選情的氛圍。假如報道屬實,這個把政治滲入抗疫的機心,令政府作出每項決定時,思前想後,動輒得咎。回想之前政府在口罩及封關問題上的回應和斬件式動作,政治計算相信已成為如何決策的重要因素。


根據《基本法》,特首有全權委任行會成員,假如個別成員的表現真的「強差人意」,為何林鄭不去處理,包括換人。最後,當向中央承諾支持特首施政的建制派沒有全心全力這樣做時,身為特首的林鄭是否也需要反省一下?

周一、三、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多