為醫療保險的長遠發展建立良性循環
2019-06-12

「自願醫保」這個制度已經開始運作,這意味着在一段較長時間之內,「全民社會醫療保險」這一類政策方案不會再提上政策議程。如果先把「全民社會醫療保險」是否值得倡議這個爭論暫時放低,那就真的要思考如何令自願醫保發揮更大的作用,令它能夠在較短時間之內產生政策效果。
 

如果以目前的方式運作,一方面可以預期自願醫保並不會對目前的醫療服務困境有立竿見影的作用。另一方面,看不到目前的方案對於推動醫療體制的轉型能夠提供動力。其政策作用也會十分有限。如果這個預計沒有錯,買了醫保但選擇不一定增加,私營醫療服務、特別是醫院服務仍然是那麼昂貴,保費也未必能夠全面承包,難免會有市民會覺得被搵笨,那自願醫保的吸引力很快就會下跌。

要令自願醫保不致於成為一個有與沒有都不會有太大分別的選擇,便要思考如何為自願醫保建立一個良性發展循環。政府便要對願意投保自願醫保的人作出更大的承擔,而不是推了市民過去便以為萬事大吉。

上次提出要令自願醫保「私」中有「公」這構想,建議政府可以考慮為部分人士提供保費津貼、給予市民更大額的稅務鼓勵、甚至對某些醫療程序提供收費與保費之間的差額補助,除了增加自願醫保對市民的吸引力之外,也有可能有助於推動私營醫療服務的發展。

政府也好、市民也好,首先就要接受在面對當前的環境時,硬要把醫療系統的「公」與「私」完全切割並不現實。以「混合經濟」的觀念來處理公私營醫療服務的配合及協作,令自願醫保私中有公,是一個值得考慮的方向。

這除了可以為私營醫療服務的發展提升推動力之外,長遠而言也製造更大的政策調整空間。說不定到了某個階段,社會及政府都明白到有需要重新考慮全民社會醫療保險的時候,在這「私」中有「公」的基礎上,將來如果要作出政策轉型也會比較容易。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多