特朗普倘敗獨榮 影響持續
2020-11-11

此文刊出時,今次美國大選的結果,無論誰人當選總統,或是參眾兩院民主、共和兩黨取得多少議席,都未能正式確認。在總統選舉上,雖然最新點票顯示拜登在幾個關鍵州份領先,而他亦宣布當選,但其中一州(喬治亞)已宣布因差距太少而需要重新點票,而特朗普競選團隊在多個落後的州分,以選舉安排失當(尤其是在郵寄選票上)為由,採取司法行動。例如在賓夕法尼亞州,特朗普成功取得最高法院頒令,把投票日後才收到的郵寄選票分開處理點算。這次選舉引發的官司,恐怕要在明年一月才能完結。屆時,特朗普能否反敗為勝的關鍵是,究竟有多少州的選舉安排被證實為不當,而大量已點算屬拜登的選票也被證實為無效。表面上看,特朗普勝訴機會不高。但今次選舉有近三分一選票是郵寄,人為疏忽或有心作弊的可能性卻絕不能排除。這場官司涉及的複雜問題,另文討論。
 

假如特朗普最終敗選,他其實不是輸給拜登,而是不敵他執政4年來因其離經叛道的行為,以及粗鄙荒誕的談吐激發出來的巨大民怨。然而,在今次有史以來最多美國人投票的選舉上,特朗普依然得到近半數的支持,令絕大多數事前認為他慘敗的民調再次成為笑話。還有,雖然他的政敵把他塑造成一個歧視女性和少數族裔的白人至上者,但特朗普在婦女、非裔、拉丁及亞裔選民中,取得較上次選舉更多的票數。


此外,特朗普帶領的共和黨在國會選舉中取得佳績,在參議院極有可能保著多數議席,而在眾議院更是多了約十個議席,其中也增加了女性議員。毋庸置疑,支持特朗普的選民認同他的政策(包括振興經濟、改善就業和黑人的司法權利等)。假如不是一場新冠病毒令經濟逆轉,尤其是令他失去不少高危長者的選票,特朗普應該可以輕易連任。只講內政,特朗普不僅做出成績,還成功改造共和黨為一個代表維護傳統保守價值,照顧因全球化而被忽略的基層利益的政黨。在今次選舉中,由大財團、大科企、大愛左派等組成反特朗普勢力,暫時放下歧見,接受拜登為妥協領袖。假如民主黨成功變天,新政府如何消除內部矛盾和團結特朗普的擁躉,就看拜登這位78歲老人家的體力和能力了。  周一、三、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多