生命故事冊
2018-01-23

「愛心很難教,要透過實踐去培養。」Stanley是中學德育組老師,定期帶學生到靈實護養院做義工(註)。「過往參與的義工服務多是單次性,小部分學生難免為做而做,而關係往往需要透過持續的服務才得以建立。」

中五的卓婷畢業後想從事醫護行業,抱著學習的心態到長者院舍參與義工服務,因為這裡有醫生及物理治療師教導義工醫療知識,例如推輪椅、預防感染及餵食技巧等。


卓婷坦言以往對老人家的印象是「又慢又長氣」,但透過多次探訪,並為長者編撰生命故事冊,令她有著不一樣的體會:「有一位行動不便的婆婆,原來擁有高學歷,以前從事化驗工作。經多次傾談,我發掘出婆婆不少生活點滴和年輕時為社會作出的貢獻。看着她的生命故事冊,我和婆婆的家人都很感動!」


不過,編撰一本故事冊並不容易:「有些公公婆婆說話不太清晰,間中又會加幾句鄉下話。有時他們說的事情我不懂,就要即時上網找資料,找到後真的很有成功感。」


老友記分享自己的一生去教育下一代,學生則為院舍帶來朝氣。「之前『十問九唔應』,後來才知道,同老人家溝通,不一定要問問題,他們也喜歡聽我們的『潮人潮事』呢。」


註:該義工服務為「『耆』盼有您‧共融社區 – 長者院舍互助計劃」的一部分。計劃由社區投資共享基金資助,基督教靈實協會推行。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多