由光復香港到茂名
2019-12-02

看起來習大大不會有一個愉快的農曆新年了。

美國貿易戰僵持,突然又來了一個《香港民主與人權法》;台灣選舉也因為陳同佳的蝴蝶效應而吹起完美風暴把賣菜郎吹得七凌八落,香港人也完全成為「戰鬥民族」,更糟的是,革命輸出,廣東茂名的群眾事件,居然也鬧出「光復茂名」的口號。香港的井水,真的反撲到河水了嗎?


先說茂名,其實和大陸過去十幾年的群眾事件非常相似,都是非政治的民生事件,卻被官僚腐敗激化成嚴重的衝突。


茂名事件,本來政府文件說是興建一個文化生態園,誰知最後關頭,才悄悄加了「含殯儀館」的字眼,原來是要建一個火葬場,當地村民群起反對。


本來事情來到這兒,也就是一個規劃問題,官民雙方遠遠未去到生死相搏,與威脅共產黨政黨扯不上任何關係;誰知官方卻反應過激,出動防暴警察、裝甲車、水炮車、催淚彈,甚至封鎖附近公路不許進出,完全是要「閂埋門打仔」的姿勢,結果弄巧反拙,民眾怒火激起,推翻警車,扔石反抗。


化州政府最後不得不煞車叫停項目,「需進一步徵求公眾意見」,但破壞已經造成,就是「牆內外革命連結」,據講許多評論此事的網友都把茂名事件和香港抗爭混為一談,我見過有網友甚至寫道「要求美國特朗普簽署茂名民主人權法案,你們就不會被人打了」。


這事說明幾點。即使再封閉的防火長城,還是無法堵住資訊的流通,香港這六個月的運動情形,早就在大陸流傳。而且,即使官方如何抹黑使壞,但民間眼晴還是雪亮的,譬如美國的法案。五毛當然認為侵犯大國內政,但當受到逼害的是大國民眾,民心自然就會渴望得到保護和介入,管他是美國英國。


至於輸出革命這回事,這本來就是黨的偉大發明,解放全人類才能最後解放自己。   

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多