社政聯想: 鍾劍華
確立房屋新政的第二個核心問題
2017-04-21
news-images

在香港土地有限,人口眾多這個基本前提上,再確認住屋是基本權利,也確認住屋供應無法透過輸入來增加,所有建成的房屋因而都應該以針對「使用需要」作首要目標。即是說「房屋為何而建」的答案是「房屋是用來住」的,所有令房屋的價格超出其「使用價值」的行為,都應該受到壓抑。

在確認了這一點之後,其實已經把討論帶到第二個核心問題:「房屋為誰而建」。答案似乎也很清楚,當然是要「為居者而建」了。不過這個所謂「居者」也應該有一個明確的對象,就是擁有香港永久居民身份的香港人及在香港生活、工作的其他人。 

不要說像香港土地面積這麼小,住屋問題這麼緊張的地方,很多不同國家,都會對「非本地人」購買房屋作出嚴格的限制,以保證擁有及使用房屋資源的都是當地的國民,或擁有實際住屋需要的其他人。房屋是一種不能轉移的資源,房屋也是一種不能輸入的資源,因此,也不應容許房屋變相成為一種被輸出的資源。所謂「被輸出」,就是由非本地人或機構擁有,而又不能滿足第一個核心問題的標準,即不是用以滿足住屋需要。如果容許這個情況出現,無疑是變相減少了為本地人提供的房屋供應總量。 

從政策的角度來看,房屋作為生活的必需品及基本權利,有限的供應首先是要針對本地住屋需要。除了資助的房屋之外,政策上也沒有理由把不能受資助房屋網覆蓋的人,完全暴露於毫無保障的住屋環境或市場中。如果確認住屋是基本人權,讓不受到資助房屋幫助的人,在市場上承受比房屋的使用價值更高的代價才能滿足住屋需要,顯然對他們也太不公允。

當然,香港是一個國際城市,很多非本地人可能都有需要在香港居住一段長時間,考慮到這一點,可把這個定義稍為放寬一點,「房屋是為那些擁有本地房屋使用需求的人而建的」。

Ranking
See All
See All
See All
See All