社區支援服務不足 「社區照顧」無從談起
2016-12-23

家庭制度及家庭觀念持續轉變、傳統的孝道精神及護老責任感難免受到衝擊。家居設計也不利於跨代共融,進一步令應該以「家庭照顧」為核心的所謂「社區照顧」安老策略受到了十分大的限制。 


香港的公共房屋分配制度中,有幾個分配計劃也會優先向願意與長者共住的家庭優先分配單位。這在原則上可以鼓勵家庭養老。不過,在配屋之後,跟進工作並不全面,因而效果成疑。而且,隨着時間,當家中老人身體愈趨老弱,對家庭構成更大的負擔之時,能否繼續得到恰當的照顧變更難保證了。這又涉及兩個問題。首先,由政府或資助福利機構提供的各類社區支援服務,是否足以令長者繼續留在社區與家人共住,從而可以讓家庭及長者都得到足夠的支援來繼續維持原有的照顧安排?
現時的情況顯然並不理想。過去差不多40年,為長者及其家人提供的社區支援服務,可以說是問題多多,長期沒有得到解決。


在一段很長的時間,政府沒有依據〈社會福利發展五年規劃〉的標準配置足夠的社區支援服務,長期出現服務短缺及不足。在社區的長者及其家人需要長時間輪候,才可以獲得分配服務。未有整筆過撥款資助制度之前,與長者相關的社區服務很多也不屬於優先發展的項目,只屬於第二類別的服務,得不到政府全額資助。很多人都摸不着頭腦,為甚麼消費力較低的長者往長者中心參與活動時,服務的資助只是成本的七至八成,反而年輕人參與青年中心的服務,卻可以得到百分百的資助。而且青年中心及長者中心的面積、設備及專業人手配置都有極大的分別。而服務短缺不足,就更是不消提了,家務助理服務、上門護理服務、日間照顧中心等等,這些最能針對社區內長及其家人需要的服務,全部都長期足不以應付需求。
這一局面,令實現社區照顧的理想,可以說是無從談起。 
香港理工大學社會政策研究中心主任
周三、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多