Am730
祈翠陋刃夢回天朝
2021-03-01

都說新中國是共和的年代,新中國的中國人挺直腰板,毋須受帝國主義封建餘毒壓逼。誰想到,王朝陰影一直籠罩在百姓頭頂,寶座之上仍然坐著,當今聖上。
 

網傳大國又查封了中文字,其中一個是「翠」字,因為,「翠」是「习习卒」,被指為「習死兩次」。於是,這個漢字,成為了敏感字,要屏蔽查封。


你說,是誰天才地發現這個漢字的陰謀?事情又和2020年的疫情有關,當時有網民在疫情最嚴重之時,在網上發起「祈翠」的行動,等於是,祈求,某人卒(我忌諱不敢直言怕國安找上門)。也是去年始,大家發現這個「翠」字原來有這麼巨大的詛咒魔力。不過奇怪的是,為何來到2021年又再重新封殺?


最可憐是香港的電視台,剛剛找來曾志偉希望重振雄風,現在「翠」字成為了禁忌字,難道要改台號嗎?


如果說「翠」還可以勉強解釋為詛咒,那麼「習」這個字也要避諱,實在匪夷所思。網傳某內地路牌用了「陋刃」來代替「陋習」,就是避開「習」這個諱!古代帝王避諱種類繁多,但大都是避「名」而不避「姓」,即唐代李家是不必要百姓禁用「李」字。


但要留意,這只是不必避皇帝的「姓」,但如果百姓的「名」和皇帝的「姓」相沖,百姓也是要改的。漢明帝名劉莊,百姓不必避「劉」卻要避「莊」,於是凡姓「莊」的要改姓「嚴」!


 今天大國的「習」字也要避諱,卻是怕有負面形容詞放在身上,難道連「壞習慣」也不能講嗎?那「習權」可以講嗎? 


最讓人不明白的是,今天不是進入了中華盛世?民族復興的光輝照耀萬民?連脫貧工程都已經達成了,為甚麼,最高領導人仍然會從一個漢字便解讀出有人想他去死的意思?


當年國民黨天天講「殺豬拔毛」,最終「朱」德和「毛」澤東還不是活的好好的,或許這才是真正的「大國自信」。  

周一刊登/bufishking@gmail.com

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多