簽名兒戲 官員失常
2015-05-13

由以往反佔中組織發起的簽名撐政改活動可以是香港社會多元政治、各自表演或表態的正常行為,沒有甚麼好評論之處。不過,這場政治騷實在做得「肉酸」。從陰謀論角度看,此舉好像是由敵對勢力暗中策劃,藉此製造政改方案勢孤力弱,建制派方寸大亂的反效果。

首先,儘管支持政改通過的民意有下行跡象,但不同民調的結果仍然顯示較多受訪者支持「袋住先」。簽名搞手卻出奇地缺乏自信,決定不核實簽名人士的身份,也不理會簽名者是成年人或是小童,是香港人還是外國人。這個「但求交差無眼睇」的做法,令收集得來的簽名成為一堆不知代表甚麼的符號。即使日後有關組織宣布有100萬個簽名支持政改,我們不能肯定是否有100萬個人簽了名,還是簽名的包括不知有多少人簽了多少次,以及多少沒有資格投票選特首的小童或外國人。簽名搞手當然可以指上述批評是以小人之心度君子之腹。不過,眾所周知,君子國只存在小說中。況且,拿到100萬甚至200萬簽名又如何?以前反佔中人士曾指80萬經核實身份的人投票支持公民提名沒有甚麼大不了,因為這個數字等於近九成沒有投票的香港人反對公民提名!

明明到目前為止是較多人支持袋住先,但簽名活動卻唯恐稍為做得似樣些便會趕走想簽名的大人、細路。這豈是強者所為?最後拿出來的簽名或符號有何公信力?

更令人莫名其妙的是政府官員以「個人身份」參與這個簽名遊戲。我說過多次,官員推銷政府政策不存在甚麼個人身份。司、局長不願用堂堂正正的官職身份簽名是心裡明白這是個爛騷,所以為免政府尷尬,寧願犧牲小我?問多句,難道某些司、局長可以用「個人身份」反對「袋住先」?

無論是支持或反對,政改都應該是個理直氣壯的嚴肅議題。今次的「騎呢」簽名活動卻令政改失格,官員失常!

周一至五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多