Am730
紀念鄧小平還是戍邊烈士?
2021-02-22

2月19日,對中國人來說是甚麼日子?

一個是中印邊境衝突後,大國第一次公布中方的死傷人數,官方聲稱是4人死亡,一人受傷。

這是愛國情緒民族意識高漲的日子。

另一個2月19日,則是,中國改革開放的總設計師,鄧小平的逝世紀念日。

這兩個日子,在大國網民心中,誰更熱話?誰更受關注?

用百度搜尋,打「烈士 印度」,出現19,900,000條結果。

打「鄧小平」,只出現了,1,500,000。一千九百萬VS一百五十萬,當中差了多少倍?

數學上的差距就是數字遊戲,但兩個事件代表的意義,就不是數字能輕易量度。

鄧小平代表的是中國的改革開放路線,是上世紀中國由政治意識形態走向務實開放國門的重大轉變。即使鄧小平一生有六四事件的重大污點,但至少在六四後,鄧小平沒有把國門鎖上。至少鄧小平當年留下的治國方針,是「韜光養晦」,而並非「偉大復興」。

而中印衝突的烈士名單新聞,則是代表民族主義、愛國主義,是符合吳京的《戰狼》雖遠必誅的「本色」,也符合流行的「中國人不惹事,但也不怕事」的劇本。

所以兩相對比,鄧小平的思想顯得和今天社會格格不入,誰耐煩再聽老人家的「冷靜觀察、沉住陣腳」?趙立堅這些人字典裏就沒有「冷靜」兩個字。

所以不單官方沒有怎樣大事紀念鄧小平,民間的紀念情緒也不特別高漲。而且還有一個有趣現象,有一篇文章,作者是馬光遠,題目為《曾经拥有邓小平,这是中华民族最大的幸运》,這篇其實是舊文,去年鄧小平逝世23周年紀念時,已經流傳這篇文章,只是題目改了一下。但去年的文章在網絡仍能顯示,今年這篇文章,卻很奇怪,在許多網站都下了架。

是否因為,去年氣氛仍然紀念鄧公,而今年,再抬舉鄧小平的開革開放,未免和今天的「制度自信」不相符?

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多