Am730
美國為何會敗走阿富汗?
2021-04-21

拜登決定要從阿富汗撤軍,塔利班認定這代表美國已在阿富汗被他們打敗。美國對這種說法並沒有作太多的澄清,因為他們十分清楚,這頭美國一走,那頭美國樹立起來的傀儡就會被推翻。如果世人看到這樣的結果,不難對這場戰爭的誰勝誰負作出自己的判斷,美國政府沒必要再強調「此地無銀三百両了」。

在蘇聯垮台後,美國的國勢如日方中,小布殊曾誇口,以美國今天的實力,有條件在世界多處地方,同時打多場戰爭。相信小布殊揮軍直入阿富汗的時候,是沒有料想到這場戰爭會一打就20年,並以美軍敗走告終。阿富汗最終還是回到塔利班手上,美國將眼白白看著之前投靠美國的阿富汗投機分子,一一被塔利班拿下。

美國的GDP全球第一,共達21萬億,但阿富汗的GDP,全球倒排第十,只有2,000多億;美國是他的100多倍。加上美國的武器精良,而阿富汗卻連自動步槍也不懂得生產。照道理,美國是不可能打不贏阿富汗的。

如果純從軍事的角度來看,這當然沒有錯。美國一進入阿富汗,就很快直搗黃龍,把塔利班打得落荒而逃。問題是美國打阿富汗的目的,並非只是要教訓一下塔利班,而是要在中亞建立親美的勢力,以牽引伊朗、巴基斯坦,以至中國的新疆。只可惜,阿富汗人民就是不肯賣傀儡政府的帳。令美國沒法用軍事上的勝利換取政治上的利益。

阿富汗民族性格強悍,誓死也不願意向外來侵略者屈服。早年希臘的阿歷山大大帝東征,便是打到來這裏就得折回。後來蘇聯亦是佔領了阿富汗多年,最後還是無功而返。可見阿富汗民族是一個不肯輕易屈服的民族。

從國家層面去看,美國作戰經驗豐富。自二次大戰後,美國沒有一天沒有對外用兵,但從士兵層面去看,美國的少爺兵卻不及塔利班的士兵那麼驍勇善戰。塔利班用10年時間趕走了蘇聯,然後又不斷地在部落間自己打內戰。他們的作戰經驗遠比美軍豐富,所以在與美軍作戰時,並不一定吃虧。

再者,阿富汗地形複雜,外來的美軍,即使擁有先進武器,有時也英雄無用武之地。塔利班軍隊的遊擊戰經驗豐富,常把美軍纏得疲於奔命。只能龜縮在城市的防禦軍事後,與住在集中營沒有多大分別。

其實,發展到後期,塔利班的軍備絕對不遜於美國。原因是阿富汗的政府軍中有不少塔利班的同情者,他們不斷把美式裝備偷偷地輸送給塔利班。美國的審計部門發現,阿富汗政府軍領取的武器遠超自己的需要,只是一直沒法堵塞漏洞。結果連夜視鏡、火箭,以至無人機都會落到塔利班的手裏。

說到底,美國吃虧的最大原因是,出師目的並不符合阿富汗人民自身的利益,失道自然難以得到上天的眷顧。以至美軍在阿富汗的所作所為,都足以引發出對自己存在的不利因素,令撤軍變成美軍最佳出路。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多