Column
指點天下: 王永平
美國難容北韓核威脅
2017-04-20

日前北韓在紀念開國元首金日成冥誕105周年的「太陽節」舉行盛大閱兵與巡遊,並展出多款戰略導彈,包括首次亮相的疑似洲際導彈。至於北韓會在當天舉行第六次核試的傳聞,最終沒有發生。不過,美國及南韓事後報道北韓閱兵翌日試射導彈,以失敗告終。

現時北韓已擁有可以攜帶核彈頭的中程導彈,能直接攻擊南韓和日本。北韓聲稱,假如美國在朝鮮半島繼續軍事挑釁,不排除先發制人,並發動核武。自2006年北韓首次核試後,它的核武計劃逐步向前。2011年金氏王朝第三代金正恩登位後,北韓更成功試射範圍覆蓋南韓和日本的中程導彈。它成功研發威脅美國的洲際導彈指日可待。

本月初,中美首腦會面的主題不是貿易,而是北韓。會面期間,美國總統特朗普發射導彈,聲稱是懲罰敘利亞施放毒氣殺害國內平民,但目的相信是藉此向北韓警告。北韓閱兵前夕,美國航空母艦和先進戰機空群而出,前往朝鮮半島,也是加強對北韓的震懾。這可能是北韓沒有舉行新一輪核試的原因。

美國希望中國幫手解決北韓的核武問題,是多年來的立場。特朗普甚至明言他會以貿易利益報答。中國其實有苦自己知,年輕的金正恩上台後,心狠手辣的程度令所有人都跌破眼鏡。他在內誅殺異己,連親舅父也不放過;在外明殺由中國保護的親兄。近期中國按聯合國通過的制裁案,停止向北韓輸入煤炭,遭北韓毫不客氣的批評。金正恩也沒有像他的兩位先輩拜訪中國。假如中國加強壓力,例如停止向北韓出口石油,這會令北韓經濟崩潰,但隨之而來的難民潮會成為噩夢。

我相信聲稱以美國人安全第一的特朗普,不會容忍北韓繼續發展核武至有力威脅美國本土,不可逆轉的地步。這也是美國共和、民主兩黨的共識,更是特朗普重振雄風的機會。他的內閣包括不少有實戰經驗,又不怕打仗的將軍。假如金正恩不臨崖勒馬,恐怕他會引火自焚,並塗炭大量生靈。

Ranking
See All
See All
See All
See All