新聞
2022-06-08 04:31:34
日報

美通脹嚴重勢削華關稅

分享:
美通脹嚴重勢削華關稅

由於美聯儲局反應太遲,美國的通脹已經失控。為了盡快作出補救,聯儲局必須在加息的同時開始縮小資產負債表的規模——減持手上的債券,希望透過抽走市場上的資金來遏抑通脹。

此舉已造成金融市場的動盪,並令人對美國的經濟前景有所擔憂。現時,聯儲局的處境兩難。若果不加快收緊貨幣政策,可能壓不住通脹;但若果收得太緊,又可能會破壞經濟增長。

因此,人們估計,美國聯儲局可能要出口術;先是似層層表示會持續加息與縮表;但一見經濟動力不足,就會減慢步伐,甚至叫停行動,以免出現經濟衰退。因此,如果硬要聯儲局在通脹與衰退之間作選擇的話,聯儲局寧願選擇前者。

然而,美國的貧富懸殊嚴重,長期以來基層的生活水平都沒有實質上的提升;如果再加上通脹,民間必然怨聲載道。拜登若是想保住中期選舉的戰果,必須在聯儲局以外,另覓途徑。其中最可靠的一條途徑,就是讓中國的廉價產品,可以像以前那樣,源源不絕地輸來美國。

現實是中國並沒有限制自己的產品賣給美國,而是美國為自己設限。中國在全球已有競爭優勢的產品,美國不想助長中國的勢頭,即使產品又平又靚,美國也不准美國人買(如中國生產的5G設備,無人機與太陽能發電板便是)。至於中國出產的普通產品亦一律要徵收進口稅;導致中國的廉價產品,賣到美國消費者手裏時,已不再廉宜。

美國原先的如意算盤是,中國為了維持產品在美國市場的競爭力,會減價去抵銷進口稅帶來的妨礙;但結果卻是不管美國本地的產品,還是其他國家的產品,都沒法在性價比上與中國產品相比;導致進口稅的成本大部分須由美國消費者來承擔。

現時,美國的通脹壓力這麼大,最有效的遏抑通脹的方法莫如撤銷輸美的中國產品的入口關稅。這個做法,早在一年前已有人提出,美國官員亦已在多個場合表示認同,只是遲遲未見有所行動。原因是這項經濟上有需要落實的政策,卻與美國的外交定位不一致。

自從美國發現中國的崛起足以威脅美國的全球霸主地位後,美國已在輿論上不斷把中國妖魔化,號召美國人全面敵視中國。美國政府若是在這種情況下撤銷針對中國的關稅,豈不是與美國的整套外交政策相矛盾?嚴重的,甚至會被理解為美國對華政策的失敗。這才導致美國在落實這項政策時,不敢一步到位,而是分段醞釀,反反覆覆,以示政府對此已有充分考慮。

這個做法,最初由經濟學者提出,再由技術官僚附和,現在連財長也表示認同,只待總統拍板而已。隨著美國通脹加劇,這項削弱中國關稅的政策,應很快可以落實。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受