羨慕別國人
2020-07-24

「真係羨慕其他國家啲人,唔使成日諗移民。」這是我最近不經意地衝口而出的一句話。對呢,究竟是甚麼讓我們常常都要計劃移民?即使去到最後,或者好多人因為不同原因放棄了,卻還是令人感慨,誰家的孩子由天到晚都想著跟父母脫離關係?
 

國際大國的國民,例如說英美法德意日加之類,他們如果不滿自己的政府,當然他們就表達憤怒,他們就示威,他們就鬧啊,他們也可以民主地用投票讓誰下台。又即使他們再不滿,他們不會說「我要離開呢個國家,我要移民去第二度!」他們只會繼續不滿,不至於看奧運時會倒自己國家隊的台。如果奧運不是延期了,我可以幻想到每次中國隊輸給別隊時,香港有幾多人在歡呼。


有人開始說自己不是中國人,是漢族人,這個可以引用名句去表達——「首先你是漢族人!」中國人一定是漢族人(嗯?新疆維吾爾族人會認為自己是中國人嗎?),漢族人未必是中國人。大家都知道自己的血統,卻不喜歡自己的國籍。


我知道我知道我知道,藍絲們又要香港人反省自己為何不愛國了,千錯萬錯,永遠都不是國家的錯。全世界的列強有上有落,就是不喜歡中國上位,就是不喜歡中國的DNA,全部都是針對。香港的新出爐狀元聖保羅男女中學黃摯毅接受訪問時,引用「莊子」的說話:「彼竊鈎者誅,竊國者為諸侯,諸侯之門而仁義存焉」,意思是偷鈎的要處死,篡奪政權的人反倒成為諸侯,成為諸侯之人大講仁義道德,受蒙蔽的民眾反倒視其為仁義化身。有問題的一定是狀元吧?學駐英大使劉曉明,西方乜都錯,中國唔會錯。

《黑紙》《100毛》《毛記電視》共同創辦人

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多