Am730
耶倫承認對華關稅自損 中方有意逼美自行修正
2021-07-23

美國財長耶倫在接受《紐約時報》訪問時承認,對華貿易戰的策略思慮不周,高關稅無助解決美國實際出現的問題,反而傷害了美國的消費者。
 

其實,這樣的結果本欄在中美貿易戰剛開始的時候就已預言過。所以我當時建議中國政府不用花心思去還擊,中國甚麼也不做,美國也會受到錯誤策略的後果懲罰。


中美貿易不平衡的根本問題,是美國的製造業已被中國趕上。中國的產品不但產量遠多過美國,而且性價比高,美國的消費者當然鍾情於中國的優秀產品,而不願意購買價錢貴,質素卻差一皮的美國本土產品。


雖然,這些年來,西方的傳媒都在刻意描黑中國的產品,說中國的產品是次貨,甚至有毒,但消費者是懂得選擇的,他們不會與自己的荷包作對。


事實證明,很多中國的產品,即使加了很重的關稅,仍能獲得美國消費者的垂青,否則何來耶倫今番這樣的說話?


現實是打了兩年貿易戰,中國對美貿易依然有順差,美國本土的製造業並沒有因而旺起來。美國加關稅後,反而推動中國的企業去拓展全球其他地方的市場,而且取得非常不錯的成效。中國對歐洲、對東盟、對非洲,對拉丁美洲的貿易,都有長足的增長,往後可以減少對美國的依賴。美國以後想在貿易上要脅中國,將會更加困難。


此外,美國今次大幅加徵中國產品關稅,還產生了一個意想不到的作用,就是令中國的廠商知悉到,原來美國消費者還有這麼多的潛在負擔能力。零售價在附加關稅後升了這麼多,他們竟依然選擇買中國貨。以後中國的產商一定會更加懂得拿捏自己的價錢。


由此可見,貿易戰以來,美國的種種部署,只是表面上對美國有利,實質上都是搬起石頭打自己的腳。中國外交部發言人趙立堅說,打貿易戰只會帶來雙輸。我不完全同意趙立堅的看法。打貿易戰只是在一般情況下會帶來雙輸,但今次是一種特殊的情況。由於特朗普蠢,加上遇到的對手是崛起中的中國,所以今次不是雙輸,而是美國單輸。中國反而在過程中有所得益。


耶倫的話反映美國對此已有所認識,所以美國一定會設法防止自己輸下去。近日,美方已在作試探,試圖可以重啟與中方的貿易談判,重新議訂一套更切合實際的雙邊關係。


不過,中國對此似乎並不著急。中方的態度是,當初要加關稅的是美方,現在要減,美國就自己減好了;中方不會反對,惟美方休想以減關稅與中國交換條件。美國若是不改對中國不友好的態度,中國亦不會給美國留面子。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多