Am730
股價升跌的虛與實
2021-07-29

昨文論及北京在收緊對市場的監控時,宜考慮這樣的變動會對投資者帶來甚麼影響,並在有需要時賠償投資者的損失。否則,投資者會對中國市場卻步,令中國在復興路上得不到足夠的資金支持。中國要完成百年建國大業,必須設法維持自己的投資環境。

有內地來的朋友提醒我,這樣的提示對北京起不了作用,甚至可能招來領導人的不悅。內地的朋友說,中國已重回社會主義道路,習近平的治國理念會有別於江澤民與胡錦濤的年代,投資者不可不察。

朋友認為,在新一代領導人的心目中,股價上落只是數字遊戲,不值得大驚小怪。中國政府不會為擔心股市回落,就放棄推行一些社會確切需要的政策修訂。因為,中國的經濟有堅實的實體基礎,而不是像美國那樣,靠寬鬆的貨幣政策堆砌出來的。

中國要向教培企業開刀,是因為這個產業扭曲了學習是為了求知識的原意,把教育淪為考試技巧的比併。中國政府更加不想看到,中國的社會流動受家長提供教培能力不一而受到破壞。此外,中國政府還擔心,課外的教培會為家長帶來額外的經濟負擔,導致家長不願多生孩子,令中國的人口老化。

中國政府或許認為,這些事情關係到國家的命運,沒有理由為了避免股價回落,就聽之任之,遲遲不作處理。相反,任由股市回落一下,反而有助股市去泡沫。美國不是威脅要對中國開展金融戰嗎?現在中國先自行去泡沫,清瘀血,好等美國放馬過來。

中國的儲蓄率高,社會上有足夠的資金用作投資。中國政府有需要對社會上的閒資作一定的引流,以讓國家需要發展的行業可以獲得較多的資源,而不是無序地在金融市場上作投機。因此,國家對一些不利社會發展的行業必須嚴控,以助資金在作投資選擇時,容易識別。中國政府希望社會上的資金在決定流向時,會考慮到國家的政策,而不是唯利是圖地炒作。

中國的這套做法,當然有別於西方;因為按西方自由市場的理念,市場行為應基於個人利益,而非國家政策。問題是西方近年發展停滯,社會貧富懸殊,政府債台高築,金融危機一波未完一波又起,完全看不到出路。如是令中國不得不尋找自己的新路。

中國稱這條路為有中國特色的社會主義道路,其特色是:在作出取捨時,(i)會先優先考慮社會上大多數人的利益,而不是只著重維護個人權益;(ii)會考慮實體經濟的需要,多於金融市場的需要;(iii)會考慮全球持續發展的需要,多於眼前的物質享受。如果這些考慮是應該的,對中國有好處的,那中國的市場一樣可以吸引投資。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多