Am730
胡官可吸民主派提名票
2016-12-19

參加特首選舉的參選人要成為候選人,須獲最少150名選舉委員會委員提名。民主派在今屆選委會選舉取得前所未有的佳績,奪得逾300席,足以提名兩位特首候選人。
因此,本身不屬建制陣營的參選人,例如退休法官胡國興便不得不想辦法爭取民主派選委的提名票。不過,上星期胡國興公布的政綱未能完全達到民主派選委的期望。
對不少政策有不同立場的民主派人士在選委會選舉前團結一致組成「民主300+」的主要原因是他們有三項共同訴求:阻止梁振英連任、突破831決定重啟政改,以及捍衛香港的核心價值。第一項訴求在選舉前已由梁振英主動棄選達成。胡國興提出重啟政改的政綱表面上符合第二項訴求,但其具體建議卻是循步漸進,而不是一步到位。
胡國興的普選方案路線是將選委會的合資格選民數目,由現時約25萬先增至100萬,然後逐步增至相等於現時整體選民人數的三百多萬,再配合廢除立法會功能組別,以期15年後達致雙普選的目標。這個要在2032年才完成目標的路線圖和時間表,與原本中央承諾2017年可以普選特首,之後可以普選立法會的目標未免差距太大。因此,部分較激進的民主派選委可能不會支持這項政綱。
此外,在捍衛香港的核心價值,特別是法治和司法獨立方面,法官出身的胡國興在整份政綱完全沒有詳細論述。在法律界別全取30席的民主派或者會對此感到失望。
話說回頭,假如民主派不能達成共識,提名一名同路人,胡國興的立場始終較建制參選人更重視民主和法治。既然民主派已有提名候選人與投票與否應該分開考慮的共識,給胡國興150張提名票,讓他與建制派候選人公開辯論民主派關注的議題,對民主派爭取的目標有百利而無一害。一般市民也樂於看到能言善辯的胡國興為特首選舉帶來生動活潑的場面。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多