Ad Block Ad Block
新聞
2023-07-27 04:31:55
日報

花額外氣力去考高分不值得

分享:
花額外氣力去考高分不值得

花額外氣力去考高分不值得

中學文憑試DSE日前放榜,今屆的成績不及往年,只有4名考生考獲7科5**堪稱「狀元」的成績。有人推測,原因可能與部分成績好的考生移民去了外國有關。如果可以任意猜想的話,我寧願相信,原因可能是香港的考生學聰明了,知道花額外的氣力考取最末段的那幾分並不值得。

這是我讀書時候一貫奉行的考試策略,令我一生得益不少。所以,雖然內子十分反對我把這套策略傳授給子女,我還是忍不住向子女介紹了。

我採用這套策略時,其實尚未接觸過經濟學上的「邊際效益遞減」規律。其中原理卻是相當一致的。舉例來說,吃麵包可以解決肚餓問題,吃頭兩個麵包會很見效,很有滿足感;但再吃多一個,就有點過飽了,吃麵包能產生的效益就會少了;再吃下去,甚至會不舒服,產生反效果。這就叫做「邊際效益遞減」。

Ad Block

我自幼就對世界充滿好奇心,喜歡自發地去了解世界的奧秘,卻抗拒按考試的要求去作準備。對考試我一向只視作人生不得不應付一下的環節,所以我選擇以功用主義的態度來對付考試。求學不是求分數,但考試就不能不計分數。

若以100分為滿分,考取開頭的那60-70分並不太難,平時聽聽老師授課,間中做做功課,已大體明白課程的道理,有條件進入下一階段的課程。這對我已算合格。但如果要考取70分之後的20分,即達到70-90分的水平,那平時就得非常留心聽書,不可以發白日夢,回家還要整理筆記,兼做齊老師安排的功課。最要命的是考試前還得減少遊玩時間,以為考試作複習。若果還想拿最後的10分達100分滿分,那上課的時候就得十分專注,令腦筋失去橫向思維的機會;放學後還要去專教人考試的補習班,練習做以前出現過的考試題目,考試前不但不可以玩耍,還要「開夜加班」,研究考試可能會出的題目,及背熟它們的標準答案。

Ad Block

很明顯,考試的頭60-70分最易獲得,其後的20-30分就難獲得很多,若果想獲取最後10分,更得付出額外的代價,越到後面,努力可收獲的分數就越少,亦可謂「邊際效益遞減」。

所以,我寧願考取60-70分算了,有空就野外探險,爬山、游水、接觸大自然,可以釣魚、鬥金絲貓,生活充滿樂趣。我亦可去食肆與工廠當小工賺零用錢,提前對現實社會有所認識。我從自然界與社會裡學到的知識,絕對有助我離開學校後的競爭力。

我放棄考取考試的最後20-30分後,亦讓我接觸到更多的課外書。我有時「追小說」,有時讀自然科學雜誌,還愛上了哲學,願去硬啃一些大部頭的巨著。我相信,如果我當初投身去考取高分的行列,我的人生一定會失色不少。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受