行政長官須體現基本法第43條
2019-12-09

建制派在今次區議會選舉中幾乎全軍覆沒後,特首林鄭月娥表示,政府一定會虛心聆聽市民的意見,並認真反思。其實,政府是否真正重視大多數市民的意見,之前從強推送中條例到緊急立禁蒙面法,都更像是背道而馳。區選後,林鄭建議成立「對事不對人」的獨立檢討委員會代替有八成市民要求成立的獨立調查委員會,也繼續予人扭曲民意的印象。當然,要自圓其說,政府可以祭出管治之道在乎平衡各方意見,而最終決定更要顧及香港整體利益等冠冕堂皇卻流於空泛的道理。與其與政府在如何解讀及吸取民意上糾纏不休,我認為不妨回歸到中央、特區政府和廣大市民都認同是落實一國兩制的香港《基本法》上,而其中最關鍵的條款是《基本法》第43條。
 

第43條的內容包括兩個重點,其一是行政長官代表香港特別行政區;其二是行政長官對中央和特區負責。下面逐一分析。

首先,行政長官的代表性可以分為兩方面。一方面自然是指有法律認同的代表性,即行政長官是透過《基本法》的選舉辦法產生,然後由中央委任。但除此之外,從政治或管治權威的角度看,行政長官的代表性也須獲得大多數港人的認同,否則特區政府和民眾處於對立,施政便難以暢順,而社會也不會和諧。今次區選在破紀錄的高投票率下,約六成選民把票投予支持示威者及反對政府的候選人,說明他們不認為今天的政府或特首的施政代表他們的意願。

第43條的第二個重點是港澳辦主任張曉明也提及的行政長官「雙負責」制。行政長官向中央負責是毋庸置疑的。同樣是理所當然,而港人完全可向行政長官問責的是他或她如何履行對特區負責。要妥善落實這個憲制責任,行政長官必須做好兩件事。其一是如實向中央匯報香港的民意,特別是大多數人的意見;其二是在施政上充分考慮這些意見。在這方面,即使往事不計,林鄭也應該就她建議的獨立檢討委員會,包括其有否法定權力、甚麼職責和工作範圍等展開諮詢,虛心聆聽民意後,再作決定,避免重蹈過往無數的覆轍,製造更多暴亂。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多