要令自願醫保「私」中有「公」
2019-06-06
news-images
(資料圖片)

要提高自願醫保的吸引力,令更多人願意考慮這個選項,這確實是短期之內就要處理的問題。否則,幾年之後當市民發現自願醫保能夠提供的選擇已經去到瓶頸位的時候,選擇自願醫保的市民可能甚至不增反減。

但可以如何提高自願醫保的吸引力,這確實是一個很兩難的問題,因為香港醫療體制的全盤環境限制了投保人的選擇,這個問題在中短期之內也難以有明顯的轉變。
 

如果設立自願醫保的主要目標,只是想把有支付保費能力的市民導引到私人市場,而不去處理公私營服務切割、服務不足、收費落差懸殊這些問題,自願醫保最終也必然會難竟其功。

所以,應該考慮在公私營服務之間建立一個合理的紐帶,甚至在一個較長時間內,接受有一個灰色地帶,讓來自公共醫療資源的補貼與由自願醫保覆蓋的私營服務有某種形式的重疊。唯其如此,才可以維持甚至增加自願醫保的吸引力,令更多人選擇繼續安排自願醫保,或減少自願醫保投保人的流失。這也可以說是買時間,令得到私人投保鼓勵的私營醫療部門有更大的發展動力。長遠而言,這才可以令私營醫療部門的份額提升,才可以增加投保人的選擇,才可以令自願醫保可以有自生的吸引力。

比較簡單直接的做法,是政府為願意購買醫療保險及為家人安排醫保的市民,提供更大幅度的稅務寬減,甚至為某個年歲以上的市民,提供投保的現金津貼。目的就是要盡快把自願醫保的覆蓋率提高。政府也可以盡快以各種政策方式鼓勵發展多一些私營的日間醫院,提供一些較簡單的、原本由醫院提供的醫療程序,例如白內障手術,例如大腸息肉切割等等。如果自願醫保的基本保額不足以支付相關手術開支,在某些條件或符合某種規範的情況下,政府也可以為投保自願醫保的市民提供收費差額的補助,令這些服務需求不需要回流至公營系統,也讓病人覺得自願醫保是物有所值。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多