Ad Block Ad Block
新聞
2023-09-14 12:15:00

規模冠絕全港的西貢佛堂門天后古廟

分享:

香港廟宇以天后廟為數最多其中獲評為一級歷史建築的西貢佛堂門天后古廟歷史最悠久、規模冠絕全港天后廟,故有「大廟」的美譽。每年天后誕,參拜的善信絡繹不絕,香火鼎盛。在今年六月初的古物諮詢委員會會議上,委員會一致通過向發展局局長建議,根據《古物及古蹟條例》將大廟列為法定古蹟。

規模冠絕全港的佛堂門天后古廟

規模冠絕全港的佛堂門天后古廟。

天后崇拜與海上活動關係密切,大廟位處北佛堂門,與南佛堂門遙遙相對。雖然關於大廟的歷史文獻不多,但清代嘉慶年間編纂的新安縣志記載南北佛堂兩邊皆有天后」。

大廟後的山坡保存了一塊南宋咸淳甲戌年(1274年)的刻石是香港現存最早有紀年的刻石,於1979年被列為法定古蹟。此刻石記述九龍官富場鹽官嚴益彰與三山友人何天覺,遊覽南北佛堂的事蹟。刻石提到的九龍官富鹽場,便是現九龍灣一帶,是一處天然良港,南宋朝廷派駐鹽官管理,吸引商舶停靠、補給和進行貿易。近年在港鐵宋皇臺站的聖山遺址考古發掘中,出土數十萬片來自浙江、江西、福建、廣東不同窰口的外銷瓷器碎片,說明南宋時期的九龍灣是重要的海上貿易節點。隨着宋代海上貿易的興盛,源自福建的天后信仰於南宋年間傳入香港,由此推斷於南宋年間在北佛堂建立天后廟是極有可能的。

刻於1274年的大廟灣刻石,是香港最早有紀年的刻石,於1979年列為法定古蹟。

刻於1274年的大廟灣刻石,是香港最早有紀年的刻石,於1979年列為法定古蹟。

大廟是典型嶺南民間廟宇建築,屬兩進三開間形制,兩旁各有附屬建築。廟宇正門門楣石額刻有「光緒三年重修」;後進明間供奉天后次間則供奉金花娘娘及天后行身,行身是於神誕廟會時神明出巡使用。天后的侍女、千里眼和順風耳護法泥塑立於天后前兩側;而天后的寢宮模仿宮殿布局,設於附屬建築。

大廟主體建築明間供奉天后,天后前兩側立侍女和護法泥塑。

大廟主體建築明間供奉天后,天后前兩側立侍女和護法泥塑。

自十九世紀大廟經過多次重修,包括在清道光二十年(1840年) 、光緒三年(1877年) 和1962年溫黛襲港後重修,但大部分建築構件,例如花崗石柱、彩繪、擋中、封簷板和水泥階磚都保存下來。廟宇內的木雕和泥塑十分精彩,懸掛在門廳檔中前的金漆木雕彩門,雕製於1926年,手工精緻,呈現戲台場景,還雕有「風調雨順」、「國泰民安」、「加官晉爵」等吉祥條幅,氣派非凡,是必看的文物!

Ad Block
廟門廳擋中前的金漆船屋形木雕彩門,十分出色,是必看的文物。

廟門廳擋中前的金漆船屋形木雕彩門,十分出色,是必看的文物。

大廟內還有其他精彩的歷史文物,包括於1803年及1804年鑄造的香爐和1839年及1840年鑄造的鐵鐘,它們都是信眾獻給天后娘娘,祈求風調雨順。

大廟背山面海,群山抱,面向南佛堂,象徵天后看管整個水域,保佑航經佛堂門海峽的漁民和船員;而大廟的臨海格局仍保存良好,是現存天后廟的突出例子。

大廟群山環抱,前臨南佛堂,象徵天后看管整個佛堂門海峽水域。

大廟群山環抱,前臨南佛堂,象徵天后看管整個佛堂門海峽水域。

作者為文物保育專員蔣志豪

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受