談刑事檢控專員梁卓然辭職有趣之處
2020-08-07

一般而言,公務員辭職,每天都發生,不值一提。但今次刑事檢控專員梁卓然辭職,同時向部門同事發出一封數百字的電郵,既真情表白,又解釋原因,做法有點罕見。此事有趣之處甚多,讓我在下面與大家分享。


首先,雖然有關電郵屬內部通訊,但既然作者沒有註明「保密」,文件會流傳出外,讓傳媒轉載,是意料中事。換句話說,梁卓然希望或起碼是不介意讓公眾知道他辭職的原因:他與其上司、律政司長鄭若驊對刑事檢控科如何運作持不同意見,而這個情況已有一段時間,可惜沒有改善。因與上司意見不同而辭職不幹,在香港公務員隊伍內偶有發生,不足為奇。有趣之處是公務員性格一般不好張揚,通常以個人理由或不提理由請辭,不會像梁卓然公開表明是不能與上司共處。更有趣的地方是,梁卓然暗示問題不在自己一方,因為電郵提到刑事檢控科收到不少來自法官的讚許,認為檢控人員以公平和精準的態度處理檢控工作。他更乘機明志,稱檢控人員須時刻提醒自己其實是公義之臣(ministers of justice),檢控從來不是求取定罪,而是基於證據反映的適當罪行提出起訴,確保被告獲得公平審訊和符合準則的刑罰。過去幾年,由梁卓然領導的刑事檢控科在法律界和公眾人士眼中,是否像他說的這麼公平、公正和專業,留待大家各自評論。


電郵另一個有趣的地方是,梁卓然提到他對如何調配人手處理國安法案件毫不知情,因為他沒有被要求提供協助及參與其事。根據港區國安法,律政司須成立專責單位處理國安案的檢控工作。身為刑事檢控科主管的梁卓然,竟然毋須參與其事,肯定是律政司長鄭若驊的決定。這是否表示她對梁卓然不完全信任?假如是的話,是甚麼原因?假如不是的話,難道有其他非專業的考慮?為何梁卓然在決定辭職後也要披露這個事實?


有人猜測,在美國表明考慮制裁執行港區國安法的官員的陰影下,梁卓然辭職是想劃清界線,重新上路。無論如何,梁卓然的辭職會否在政府內外產生漣漪效應,我們不妨拭目以待。  周一、三、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多