談德國關注香港人權的影響
2020-09-28

德國智庫組織「弗里德里希瑙曼自由基金會」日前宣布,關閉其駐港辦公室,理由是《港區國安法》實施後,基金會已無法保證其員工的安全。有報道指,該基金會與德國自由民主黨有聯繫,而涉嫌觸犯國安法流亡海外的羅冠聰,曾在中國外長王毅訪問德國前夕,與該黨的主席會面,並共同召開記者會,呼籲德國政府對中國採取強硬立場。基於上述背景,這個旨在支持當地民主、法治和人權的德國智庫組織,在今天的香港自然沒有立足之地。


《港區國安法》實施後,引起國際上極多迴響,而一般看法認為這是受到正與中國全面角力的美國,和認為中方此舉違反中英聯合聲明的英國借題發揮所致。雖然歐盟也有表示關注,但一直沒有像美英般採取針對性行動。事實上,在歐盟決策上舉足輕重的德國,現任總理默克爾一向與中國領導保持良好關係(因此受到在野的自由民主黨批評)。不過,隨著默克爾宣布在明年大選不尋求連任,主張對華採取是其是、非其非的立場,在德國政壇逐漸成為主流。(其實來自共產東德的默克爾本身非常關注個別人權事件,據報是她親自向習近平說項,讓劉霞往德國就醫。此外,因參與旺角騷亂被香港警方通緝的疑犯黃台仰流亡德國,成功於2019年獲政治庇護,黃台仰現被加控違反國安法。 )


德國關注香港情況的最新例子是,其外長馬斯在與到訪的王毅會面中,要求中國撤回《港區國安法》,認為一國兩制的原則需要充分體現。他又提到,被延期的香港立法會選舉應該要盡快舉行。王毅則重申,香港是中國內部事務,不容外國干預。其後,中國國家主席習近平與歐盟3位最高領導進行視像會面。歐盟在會上提到有關新疆及香港的人權問題,遭到習近平以不接受人權「教師爺」反駁。值得留意的是,除了歐洲理事會主席米歇爾外,其餘兩位歐盟領導,即輪值主席國代表默克爾和歐盟委員會主席馮德萊恩都是資深的德國政治人物。中歐領導會面後,馮德萊恩在歐洲議會發表其上任後的第一份國情咨文。她在演詞中強調,歐盟必須就侵犯人權的行為表態,無論是發生在香港或維吾爾人身上。她並宣布提出一個可供歐盟採取制裁行動的馬格尼茨基人權問責法案。


總括一句:港府適宜思考如何應對歐盟,尤其是德國持續關注香港在國安法下的人權狀況。                                      

周一、三、五刊登          

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多