談承托一國兩制的三根支柱
2019-05-24

特首林鄭月娥批評有人借外部勢力,在《逃犯條例》修訂事上,攻擊「一國兩制」,令中央不得不發聲,以正視聽。這番話是否替自己未能處理好這宗「內部事務」的失職開脫,留待大家評價。不過,有感近年特區政府對外國政府和各界人士質疑一國兩制時所採取的樣板式斥責立場,我想在本文作出善意提示。

news-images

筆者認為,一國兩制能夠持續,除了有賴強大的一國外,也離不開在特區政府口中只能對此可以讚(例如香港是最自由經濟體系),卻不可以彈(例如質疑港府的高度自治)的所謂「外部勢力」,下面解說。


在今天愛國先要表忠,官員口徑須看齊中央的新時代,一國兩制的可持續性依然需要三根支柱去承托。第一及最重要的支柱自然是中央實行一國兩制的政策不變。這已經在中共十九大習近平總書記的講話中充分展示出來。至於一國兩制不變形、不走樣的方針,在實踐時與中央對香港有全面管治權的立場會否產生不協調或矛盾,以及如何理順和完善,卻關乎第二根支柱,就是特區政府,主要是特首,如何在香港落實一國兩制時,履行其向中央及特區的雙重憲制責任。在這方面,最客觀的量度標準是特首在處理涉及特區與中央的關係,特別是關乎港人的原來生活方式(例如自由、法治)和合理訴求(包括消除恐懼及憂慮)時,能否令中央及絕大多數港人滿意,同時又能予香港以外的國際社會感到一國兩制持續可信。因此,一國兩制的第三根支柱正是國際社會(包括外國的政府、立法機構、金融工商界以及平民大眾)對一國兩制的信任。


香港經濟得以發展,並憑此對國家作出貢獻,需要與國際成員(特別是美、英、歐盟、加拿大、日本等重要金融經貿夥伴)交往、合作。香港享有中國其他省市沒有的獨特國際地位,是建基於國際社會對一國兩制不變形、不走樣,香港高度自治的信心,以及為此而制訂的對港政策和法律(例如美國的「香港關係法」)。當這根支柱有被磨損的跡象時,特區政府需要認真檢視及修補,而不是只懂批評「告洋狀」的人,或者不停喊「一國兩制成功落實,國際社會有目共睹」的表忠口號。


古人造鼎,三足而立,缺一則倒;以此比喻一國兩制,今屆政府可曾反省?  

周一、三、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多