談蔡英文連任後的中台港關係
2020-01-13

在台灣,蔡英文以破紀錄的得票率成功連任總統,而其領導的民進黨也繼續在立法院保持大多數議席。相比前年底國民黨在九合一選舉憑著韓國瑜拼經濟掀起的旋風大敗民進黨,和去年初蔡英文能否代表民進黨參選總統也成疑問的情況,今次蔡英文成功翻盤,實在是得力於香港這場令台灣人看得驚心動魄的抗爭運動。「今日香港,明日台灣」的魔咒,令大多數台灣選民在重經濟和保民主之間作出明確的選擇。中台港兩岸三地的關係更會因此出現重大變化,分析如下。


首先,台灣今次大選結果,正式表明台灣民眾不接受大陸以一國兩制作為和平統一的政策。無論是依然有雄厚實力的國民黨,或是由柯文哲創立、今次在立委選舉中成功冒起的台灣民眾黨,它們已不可能放棄台灣的「國家主權」而取得執政機會。相反,大陸也不會放寬對蔡英文政府的政治壓力。台灣在過去4年已被7個國家斷絕外交關係。只要北京加大力度,台灣成為無邦交「國」,指日可待。不過,即使大陸對台灣實施全面經濟制裁,台灣經濟只會重傷,不會崩潰,而台灣人也不會屈服。


假如屢次表明不排除用武的大陸對台灣採取軍事行動,防範北京已成朝野共識的美國不會袖手旁觀。這不是因為美國厚愛台灣人民,而是大陸成功控制台灣後,會直接威脅美國國土安全。在蔡英文聰明地不談獨立,只高舉有歷史根據的「中華民國」招牌下,大陸對台灣用武,除了師出無名外,更會令其他國家產生介心,繼而打擊習近平一帶一路的鴻圖偉略。因此,我相信未來兩岸關係會在不穩定中有驚無險。


至於台灣經濟能否在大陸不配合下有所發展,其中一個因素是蔡英文提到的金融發展策略,包括打造台灣成為資產管理中心。坦白說,台灣的金融業有先天性缺陷(例如不是奉行普通法和新台幣不流通)。但在這方面,除了參考香港的金融制度外,台灣也可致力吸引香港的資金和人才。經過移交逃犯的爭拗,台港官方關係不會改善。相反,反修例運動卻令台港兩地民眾親近起來,而兩地民眾的交往,以至相關的經濟活動,很可能有一番新景象。

周一、三、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多