談5名港人偷渡台灣被扣留的問題
2020-09-21

有台灣記者在其臉書發文,稱有5名反修例示威者於7月中偷渡至高雄,被當局扣留,一直未能向家人報平安,也無法會見律師和人權團體。台灣的行政院長蘇貞昌被問及此事時,沒有透露細節,僅表示台府關心香港和港人,並有專責機構處理事件。他稱有些個案不能公開,但強調給予實質幫助最重要。

在香港,保安局長李家超在官方網站撰文,表示留意到這宗新聞,而警方已向台方查詢情況,正等待回覆。他呼籲台方,如有關港人涉嫌在港犯罪,應在依法處理涉台事務後,把他們送返香港,「不要窩藏罪犯」。令人感慨的是,反修例風波源於一宗港人在台灣涉嫌謀殺的案件,而港府拒絕與台灣商討移交逃犯協議,更選擇單方面修改法例,範圍包括把逃犯「送中」,導致大規模抗議行動,最終結果是中央通過港區國安法。最諷刺的是,引發這場災禍的疑犯陳同佳今天依然在港逍遙法外。在台方眼中,香港恐怕是在「窩藏罪犯」!

香港反修例運動開展以來,台灣政府和民間都對示威者表示同情。期間,若干觸犯法例的年輕人離港赴台,尋求庇護。在這方面,台灣是按於1997年通過的《香港澳門關係條例》中之第18條處理:「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助。」不過,這項規定只適用於合法入境的港澳人士。同時,《香港澳門關係條例》第60條列明,倘若香港或澳門情況發生變化,危害台灣安全,行政院可停止適用該條例部分或全部。

港區國安法今年7月在港實施,被台灣政府部分官員視為會導致香港淪為「一國一制」,甚至危害台灣安全的變化。同樣是基於國家安全考慮,台灣政府於2005年提出的《難民法》草案,一直未獲立法院通過。今天兩岸關係極度緊張之際,台灣政府對來自香港的偷渡者小心審查,寧枉毋縱,是可以理解的政治現實。

無論如何,政府有責任向台灣當局跟進事件,確保被扣留的港人能夠獲得適當的人道待遇,例如與家人通電話和取得法律援助。政府在台設有經濟貿易文化辦事處,可以透過該處人員要求台灣有關部門協助,有需要時,特事特辦。

大陸與台灣兩個不同司法管轄區,如何依法處理越境或偷渡的港人,我們稍後可以各自比較和評價。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多