論「精英」與「精英心態」
2018-01-04

特首林鄭月娥斥責批評一地兩檢欠缺法律依據的大律師公會,以及持相同意見的法律界人士,指他們持有「那種精英心態」,即香港法律是至高無上,而中國的法律制度卻是不對的。我已在此欄指出,她這番說話是借政治壓道理。本文想繼續就林鄭的精英論進一步評論。


首先,「精英」這個名詞在中國古文泛指事物之最精華。用「精英」形容某人或某類人應該是受到近代西方思想影響。在西方社會學和政治學中,精英(elite)是指社會中擁有較一般人優越地位或較大的政治權力,並因此具有重大影響力的一群人。以律師為例,相對事務律師,大律師是被公認為精英的一群。在大律師之中,資深大律師屬最精英。例如,代表大律師的公會一直是由資深大律師擔任主席。


其實,各行各業都是由精英領導。在一人一票選出政府的地方,選民可以選出任何背景的領導人,而在近年反精英潮流影響下,不少號稱反建制、反精英的候選人成功勝出。想深一層,能夠成功爭取大多數群眾支持的政客,本身便是個有過人能力的精英。以今屆美國總統特朗普為例,他的支持者是認定只有他這個在商界巧取豪奪的精英大鱷,才能整治欺負工人階級的官商精英。結果是,他最近成功推動的稅務改革,最受惠的依然是與他同階級的有錢精英。


至於精英持有哪些心態,不能一概而論。例如,有精英只顧自己利益,不理世事;有精英趨炎附勢,抓緊機遇,令自己名利更上層樓;有精英除了做好本分外,也關心社會,熱心公益等。林鄭口中的「那種精英心態」,其實是政治評判,認為不應看不起自己國家。撇除這個「屈」人的指責,自以為是、看不起與自己想法不同的人,其實是不少政府內外精英的通病。


再以一地兩檢為例,精英官員堅持一地兩檢必須讓內地人員在香港執行與出入境無關的內地法律,以及部分精英律師故意不提其他地區的一地兩檢安排沒有由一方全面管轄的例子。這是反映自以為是、不理他人意見的精英心態,還是識時務、有計算的政治立場?

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多