警方須有實質保民行動
2019-07-26

因《逃犯條例》引起的矛盾衝突日漸升溫,港府已無力駕馭,警方又被質疑無所作為,更有人煽風點火,形勢堪虞。

眼前,抗爭者必須掌握的關鍵是,抗爭行動不要超越市民的接受程度。例如,影響地鐵和交通運行,只會減低市民對抗爭的支持度;即使只是片刻,也傷害了整個運動的合理性。無論有多大理由和不滿,擾民的抗爭行為只會傷人傷己利權貴,實在無此必要。
 

此外,市民參與運動,既要防危險,更要防陰險。歷史上,危險易避,陰險難防;形勢愈緊,愈要注意策略。千萬要注意「四知」和避免「四不知」:知進而不知退;知勇而不知謀;知己而不知彼,知眼前順景(例如主流民意支持抗爭者)而不知歷史經驗教訓(例如墮入權貴的陷阱)。

當然,最要指責的是港府決策層、保安局和警方高層。他們表面上與黑道「劃清界線,勢不兩立」,但行動上卻令人感到只是輕描淡寫,隔靴搔癢。例如警方以較輕的「非法集結」罪扣留和檢控涉案人士,同時不排除可能以其他罪名檢控,但調查進度緩慢,實際作用是觀察社會反應,也在量度「黑道對王道的反彈」。說到底,就是一種政治計算,無助解決困局。

在中國政治裡,能人多被驅逐,庸人多享厚福;庸才只需向上負責,而毋須對市民負責,都可以繼續高官厚祿。但市民已清晰表達:不能高薪養庸,更不能高薪養奸。事實上,現在享受功名利祿的人已不能為主子排難解紛,還為主子添煩添亂,甚至間接引發暴亂,製造主子「別無選擇」的既定事實,實際上已有騎劫之勢。

到了這個地步,警方必須拿出迅速和有效的方法遏制暴力,不要再把前線紀律部隊人員推向危險和奸險的邊緣,更不能忽視前線人員的反彈。港府也不能一意孤行,因為公務員隊伍中已出現逆反狀態。最近更有官場耳語,一些常任秘書長也拒絕與林鄭月娥握手,後者已無駕馭之力了。

市民最不想看到的是,庸才背後是奴才,奴才背後又是庸才;周而復始,更成災難。市民反對暴力,也不贊成以暴易暴。只盼蒼天,憐憫苦難的中華民族吧!

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多