讀曾國藩書札有感
2020-01-13

年輕的時候,對曾國藩的印象不佳,覺得他為清廷賣命,鎮壓太平天國,是反革命分子。隨着年齡增長,接觸面多了,才明白他為何會有這樣的選擇。近日讀他的書札,在他寫給江忠源與左宗棠的信中,看到一句很能反映他在當時的惡劣環境下,如何處身立命的胸懷。聯想到自己在香港今天這種形勢下的處境,感觸很大,所以在這裏與讀者分享。


曾國藩、江忠源與左宗棠皆是書生出身,卻能帶兵打仗,他們的情懷自然有別於一介武夫。曾國藩的書札中有段是這樣寫的:


「今日百廢莫舉,千瘡並潰,無可收拾。獨賴此耿耿精忠之寸衷,與斯民相對于骨岳血淵之中,冀其塞絕橫流之人欲,以挽回厭亂之天心,庶幾萬一有補。不然,但就時局而論之,則滔滔者吾不知其所底也。」


這段文字洋溢着濃厚的中國傳統知識分子的情懷,顯示曾國藩等在國家多難,民怒四起的時刻,仍以天下為己任,奮力盡一己之責,冀能拯救庶民萬眾於水火之中。即使個人能夠做到的非常有限,獲補救者萬中無一,仍然不會輕易言棄。


若看曾國藩對形勢的觀察,其實他是一點也不樂觀的, 常言「百廢待興」,但他卻連待興的期盼都沒有,所以他對局勢的描述是:「今日百廢莫舉,千瘡並潰,無可收拾」。


面對這樣難以救藥的環境,中國的知識分子還有甚麼可以依傍呢?曾國藩認為,唯獨可依賴的,只剩下一顆精忠耿耿不忘初衷的寸心。


當時的局面,朝廷已經失控,饑民四圍流竄,沿途打家劫舍,弄到流血成淵,骨堆成岳,以他們一樣無懼這樣惡劣的環境,奮戰在工作的第一線,與斯民站在一起去面對困境。他等所冀盼的,就是憑着這股初衷,可以堵塞人欲橫流的境況,挽回和平安寧的正常生活。他知道這項工作不易做出成績,但只要萬眾庶民中,有一部分能獲得補救,他們已覺得自己的付出是值得的。


按西方的管理學說,作為領袖者,必須對客觀形勢的情景有一套自己的看法,並能把它清晰地描述出來,有了這套願景,領袖才能把追隨者凝聚在自己身邊,並帶領他們去完成自己的使命。但曾國藩其實對清朝的前景茫無頭緒,用他自己的話來說:「但就時局論之,則滔滔者吾不知其所底也。」意思是說,能夠看到的,滔滔的潮流無法抵擋,但這些只是表象,至於潮流底下有甚麼在推動,他就自覺看不透了。


由此可見,中國知識分子的安心立命,常常並非基於客觀的願景,而是基於道德上的責任感。此之所以中國歷史上雖多次處於令人絕望的境況,但中國的知識分子仍能含辛茹苦地盡自己的綿力,無改「精忠耿耿的寸衷」。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多