財政預算宜順民情 派錢加稅並行不悖
2021-02-22

財政司長陳茂波周三將發表2021/2022年度財政預算案。與往年一樣,一般市民和大多數民意代表最關注的,應是政府會否全民派錢。在這問題上,陳茂波年初三向市民拜年時潑冷水,他指政府今年財政赤字會是歷史最高,初步估計約3,000億元。因此,在「睇餸食飯」的原則下,他認為今年財政預算案「加糖」有難度,又提到有意見指政府應將資源更精準地給予有需要人士。

首先,我希望政府吸取教訓,不要再來一次像2018年初宣布,結果搞了一年,弄到天怒人怨的「關愛基金計劃」(即是選擇性派4,000元予部分市民)。其實,過去幾年政府的紓困措施,除了派錢,也包括發放多一個月津貼予綜援戶、長者、傷殘人士,以及替公屋租戶和低收入家庭代繳一個月租金等。假如政府要「睇餸食飯」,這些措施可以在來年適量調整,前提是政府繼續全民派錢。

講財政,政府現時還有約一萬億元的財政儲備。多花幾百億元,完全無難度。早前為了保就業,政府便豪擲約852億元,可是受惠的對象是僱主(包括大發疫情財的超市、網購等企業)。今天,香港失業率已升至7%,是17年高位。既然政府以種種理由拒絕推行一次性的失業救濟金,向每名18歲以上永久性居民派發10,000元,直接了當地解燃眉之急,為何不可?

講政治,期望政府派錢是不論貧富黃藍的共識。在國安法令部分人不安和新冠病毒令全部人鬱悶的情況下,讓每個人都有粒糖吃,令社會和諧些,只有好處,沒有壞處。

為了減輕來年派錢的負擔,以及增加政府的經常性收入,我建議今年財政預算案增加兩項稅率。第一是增加股票印花稅,由現時的0.1%增至0.15%甚至0.2%,會為庫房每年帶來300億或600億元的額外收入。除了證券界代表循例抗議外,一般市民(包括今時大有斬獲的股民)相信不會介意。第二是增加薪俸稅的標準稅率(只影響年薪逾200萬元、約5萬人,而他們貢獻300億元、約50%的薪俸稅收)。雖然標準稅率由15%增加10個百分點,只帶來額外收入30億元,但可藉此體現艱難時期富者多付的原則,也為未來政府考慮徵收「富人稅」試水溫。今天香港(以及全世界)貧富嚴重懸殊,這個政治問題適宜透過徵稅解決,否則社會難以安寧。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多