輸入海外港人專科醫生的建議
2017-11-01

近日爆出一宗令市民難以置信的醫療事件:一個換肝手術在公立醫院進行期間,一名兼職專科醫生在病人開肚時離開手術室,往私家醫院做他負責的另一個手術。結果換肝手術拖延了3小時,直至該名醫生歸隊後才完成。醫管局成立委員會調查這宗「等埋醫生」的個案是否有問題,並承諾向公眾交代。我想從公家專科醫生嚴重短缺的角度評論此事,並提出解決方案。

香港公營醫療系統缺乏足夠數量的醫生應付病人的需求,是所有在公立醫院看過病的市民的深刻感受。講客觀證據,香港醫生相對人口比例是每一千人對1.7個醫生,較幾乎所有生活水平相若的地區都落後。例如,新加坡的比例是2.8個醫生。在香港公立醫院輪候專科醫生診症,平均不會少過一年。為了應付需求,醫管局便長期聘用兼職醫生。今次涉事的醫生便是個例子。

現時海外醫生來港執業,須重新考試。這個要求表面合理,特別是對沒有多年經驗的普通醫生。但要求有豐富經驗的專科醫生先接受最基本的考核才能在港執業,除了有損當事人的面子外,還可能有不合格的風險。例如,我有資格在大學教公共行政,但重新考高中試才可執教,我沒有信心合格。

私家醫生因影響個人利益反對輸入海外同行可以理解,但不能接受。為了公眾利益,我建議政府考慮一個以移居海外港人及其第二代為對象的輸入專科醫生計劃。在這個計劃下,只要申請人有豐富專科執業經驗,例如10年,以及拿到國際認同的資歷,他(或她)便可回港工作,但須首先在公立醫院工作3年,如期間工作表現滿意,他便可在約滿後出外執業。

這個「港人專醫」計劃可消除市民對輸入內地醫生的疑慮,符合鼓勵港人回港工作的政策,紓緩公立醫院專科醫生嚴重不足的情況,也不會影響公立醫生的晉升機會。

沒有同業包袱的食物及衛生局長陳肇始可否超越兩位前醫生局長的表現,為沒錢看私家專科醫生的病人做件好事?

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多