Ad Block Ad Block
新聞
2024-05-22 04:30:09
日報

過敏症的「靈丹妙藥」

分享:
愛藍田健康程式計劃

計劃為照顧者舉辦行山活動,放鬆身心。

在香港,不少兒童患有濕疹、哮喘等過敏症,面對子女飽受煎熬,作為照顧者的家長亦不好受,全職媽媽Rachel便是過來人。她憶述:「女兒自出世便患有嚴重濕疹,起初我以為只是胎毒未清,後來不單沒有好轉,每晚更因痕癢而徹夜難眠。為了更貼身地照顧她,我便毅然辭去工作……」

回想這些年全天候照顧女兒的日子,Rachel坦言壓力爆煲。「看著她抓到滿身傷痕,很是心痛,千方百計尋求治療方法,中西醫、食療等都試過。」最令Rachel擔心的是久而久之,女兒的學習、自信心及社交亦大受影響。「剛升小學時,不時收到老師電話,反映她在課堂睡著。那時電話一響,我便膽戰心驚,加上長期通宵達旦照顧,我的健康及情緒亦響起警號,要定期看中醫調理。」

去年Rachel認識「愛,藍田」健康程式計劃,從中找到靈丹妙藥——同路人支援。「計劃的照顧者互助小組讓我每星期跟其他有相似經歷的媽媽相聚,大家一邊學烹飪、畫畫、手工藝等,一邊交流照顧心得,壓力漸漸釋放。」以往Rachel每日圍著女兒打轉,自從參與計劃後,慢慢走出死胡同,找回「me time」。人開朗了,身體自然好起來,她笑說:「原來我需要的不是醫生,而是一班互相扶持的戰友。」

這靈丹妙藥對Rachel的女兒亦十分見效。Rachel分享女兒的轉變:「以往她因為濕疹影響外觀而感到自卑,寧願收埋自己,不願參與任何活動。她跟著我到中心,接觸到計劃的雜耍班及結交了幾個好友,便開始跳出舒適圈。早前她更勇敢踏上台板表演扯鈴,看到她的突破,真的很感動!」

Ad Block

計劃項目主任Angela表示,不少患有過敏症的兒童及其家長往往因為害怕被標籤,而將自己封閉起來。有見及此,計劃透過互助小組、興趣班等,為他們搭建同路人網絡。她樂見參加者從中找到「心藥」:「不少家長最初來到中心時無精打采,現在神彩飛揚,有時更會自發相約飲茶或去旅行;小朋友慢慢重拾自信,情緒好轉亦有助紓緩過敏症。可見社會資本真的是靈丹妙藥呢!」

註:「愛,藍田」健康程式由社區投資共享基金資助、香港中華基督教青年會藍田會所推行

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受