Am730
防疫新路向須便民而非擾民
2021-04-19

政府宣布抗疫新路向時,強調目標是在新冠病毒疫情逐漸受控下,讓業界和市民回復正常狀態,經濟重拾生機。為了達致這個目標,具體措施必須是明確清楚,簡單方便,令業界和市民樂意跟隨,而不是製造麻煩或矛盾,也要避免加強執法,增添民怨。

以我之前在此欄評論過的放寬堂食限制的措施為例,政府決定一刀切規定顧客必須使用「安心出行」,而不可填寫資料,理由是有人在「寫紙仔」時故意虛報資料,令衛生署無法追蹤感染個案。雖然林鄭特首補充說,沒有手機的長者可以獲豁免,但食肆在執行此規定時便需要查證不想使用「安心出行」的顧客是否符合長者資格及真的沒有手機。這樣做可能會引起爭拗及導致「趕客」。為了一小撮人不守規矩(其實虛報聯絡電話是損害自己的利益),以及不甘心有市民不信任「安心出行」,政府不惜一刀切去「寫紙仔」的選擇。這個替食肆添煩添亂和令部分市民不服氣的擾民措施,有必要做嗎?

除了要求顧客必須使用「安心出行」影響食肆生意外,食肆要求所有員工完成接種疫苗則是製造內部矛盾。像其他市民一樣,部分食肆員工因種種原因不願接種疫苗是正常現象。雖然政府聲稱有醫生證明不宜打針的員工可獲豁免,但這不能包括根本不想打針的人。當想藉增加堂食人數而做多些生意的食肆老闆,遇到冥頑不靈的員工時,前者便有可能作出不打針便執包袱的決定(已有報道一些食肆這樣做)。政府為甚麼不可以容許以食肆員工定期接受病毒檢測代替接種疫苗?事實上,疫苗的有效率各有不同,有的低至五成。接種疫苗不等於絕對免疫。再說,政府規定食肆員工必須打針而不惜製造勞資糾紛,卻沒有對與市民日夕接觸的前線公務員作出同樣規定,受影響的員工豈能服氣?

此外,防疫新路向的其他措施,有不少也是擾民多過便民。例如,療養院舍恢復探訪安排是好事,但探訪者須在探訪前自行購買及完成新冠病毒抗原快速測試。除了增加基層人士的負擔外,抗原測試套裝現時不受規管,而政府和醫管局也沒有提供合適的產品名單。另外,放寬探訪安老院之餘,政府也不妨考慮資助或豁免探訪家屬的測試費用。

希望上述意見有助政府完善防疫新措施。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多