陳同佳案 只欠誠意
2020-09-25

最近,陳同佳案又成為一時話題,令受害者潘曉穎的父母再度悲從中來。林鄭月娥表示,從香港的司法管轄角度看,已沒有甚麼行動可以採取,希望曉穎父母釋懷。我從這句話中感到林鄭的態度,只有四個字:始亂終棄。

陳同佳案雖然發生在台灣,但後來台灣要求香港認真處理的時候,港府不單沒有嚴肅跟進,只用似有還無的方法回應,實際就是愛理不理。我理解港府的角度,就是擔心可能出現兩地政府的官方接觸,間接承認台灣是一個政治實體。這就跟大陸的對台政策有出入了。

後來,林鄭為了推動《逃犯條例》,方便把大陸需要的人送返內地,同時建立兩岸四地的「移交實例」,才想到陳同佳案。可是,港府又不願意與台灣有實際官方接觸,連半官方的渠道也想跳過,才想到宗教渠道。結果,事實證明這些手法弄出今天的「大頭佛」,林鄭就說「無甚可為」了,這不是始亂終棄嗎?大陸有關方面的人士也感到氣結。

到了今天,林鄭仍感到「由港府出面不太好」。說穿了,背後就是:萬事俱備,只欠誠意。台灣多次表示已開通「特別聯繫窗口」,只是港府不願通過這個正式的渠道辦事。再看遠一點,台灣駐港代表的來港申請已拖延逾年,他們笑言可能到了卸任日期也不能來港;此外,不少原來駐港的台灣代表也不獲延期。這又說明甚麼呢?

也許,只能說明港府沒有政治人才,更缺乏有經驗處理港台兩地關係的人。更要命的是,港府官員碰著政治問題就誠惶誠恐。他們以為只要政治正確就行,但甚麼才是「政治正確」?卻一頭霧水,以為事到如今,甚麼都不幹就最好了,結果「完美地」演繹了始亂終棄。

不過,也要為他們說一句公道話,因為香港與台灣關係已不再是港府可以處理的了;加上在港府官員中,有那一個懂得兩岸關係的來龍去脈和幕後乾坤?他們只能按北京的政策辦事,而北京的對台政策又陷入「左」的漩渦,最近還因為「求和論」一事,把可以溝通的國民黨也變成「半個敵人」。

說到底,政治無能不要緊,政治低能才是最致命的。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多