非政府機構與社會工作者
2020-11-25

直到今天,香港絕大部分社會工作者都是在一些與社會福利服務相關的機構及組織工作,例如政府的社會福利署及幾百個非政府機構。因此,社會工作者絕大多數都只是雇員身份,私人執業的其實不多,在香港這方面的空間也不大。因此,這些機構能否提供一個合理的、符合社工理念的平台讓社工,充分發揮其專業角色便十分重要。
 

香港政府在上世紀六十年代中的時候,不願插手社會福利服務;到七十年代之後開始積極資助各類服務,又制定相關政策,連續發出了多份相關的綠皮書及白皮書。這個過程中雖然政策有轉折,但政府一直都非常重視當時所謂的「義務機構」,即今天的非政府機構,所扮演的角色和作用。


七十年代發表的福利白皮書高度讚揚義務機構在得到政府的資助和扶持下,可以十分自主地扮演服務「實驗者」及「服務先鋒」的角色。這些機構的管理人員及社工,都可以靈活地因應不同地區及不同對象的問題和需要,提供他們所需要的服務,解決了不少個人及社會問題,也推動了社會的發展。很多到後來得到政府全面資助,成為整個服務體制不可或缺部分的服務,在開始的時候,其實都是有義務機構率先以試驗的方式來提供,到證實能夠產生效果之後才得到政策及制度確認的。例如今天由青少年綜合服務隊提外展服務、學校社工服務、各種形式的輔導服務、為體弱及復康人士提供的各種支援及訓練服務,都是如此。


當時的政府文件及福利白皮書稱義務機構為「夥伴」,又確認政府與義務機構的關係為「夥伴關係」。在這個觀念下,政府後來雖然慢慢成為最主要的資源提供者,但直到九十年代之前,仍然十分尊重機構的自主。因此,專業社工仍然可以有較廣闊的空間來發揮他們的專業角色。這種情況今天還存在嗎?仍在前線工作的社工,對此應該心裏有數!  

香港理工大學社會政策研究中心主任  周三、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多