香港會否進入以言入罪的時代?
2020-06-29

由中央全權訂定的港區國安法,其中一個疑問是此法實施後會否影響港人一向享有,習以為常,並受《基本法》明文保障的言論自由?與內地不同,香港的言論自由,包括表達對政府和官員不滿,以至對政府政策和立場持相反意見,而不會因此觸犯刑法的自由。今天,一名港人可以公開表示不同意或原則上反對某條已通過及在實施中的法例(例如《國歌法》),而只要他沒有違法(例如在演奏國歌的場合作出侮辱性的行為),政府不能對他採取任何執法或司法行動(最多是公開批評或譴責)。這個不能以言入罪的言論自由,理應適用於港區國安法上。但兩位權威人士的說法,令人對此產生疑慮。

首先,全國人大常委譚耀宗表示,港區國安法通過後,參選9月立法會選舉的人士,倘若依然反對此法,便應視為不擁護《基本法》而喪失參選資格。特首林鄭月娥對此說法的回應是,她沒有看過法例草案條文,所以不能評論,並稱譚耀宗可以較她知得更多。這個回應,令人聯想到港區國安法有關危害國家安全的定義,可以包括純粹言論。另一位權威人士的說法,加強了這個想法的可能性。

基本法委員會前副主任、前律政司長梁愛詩在一個電台節目上表示,有人在示威時高叫「光復香港、時代革命」,雖然行為上未達至分裂國家和顛覆政權,但卻有這樣的目的,因此需要訂立中央可以管制的「港區國安法」。這個說法是否表示,港區國安法通過後,只喊口號便可構成危害國家安全的罪行?如何判斷口號或言詞中包含的字句有分裂國家或顛覆政權的目的?在內地,公開要求領導人下台可以被指顛覆政權。港區國安法通過後,叫「林鄭下台」會否犯上顛覆罪?根據港區國安法草案說明,當此法與其他香港法律不一致時,國安法凌駕其他法例。這是否表示《基本法》保障和港人一向享有的言論自由,可以按港區國安法條文受到限制,以至可以以言入罪?

假如香港進入以言入罪的時代,政府拉人,依然是有法(港區國安法)可依。但在這情況下,有多少港人和國際社會會認同一國兩制沒有變形、走樣?

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多