香港毁滅由一本書開始?
2020-06-29

港版國安法很快便在香港現真身,不論泛民和建制,其實都問同一個問題:「點解香港會行到這一步?」


有人說,因為23條香港人自己不立法,才逼到港版國安法。但為甚麼23條「空缺」了23年,今年才要填補?


認真梳理,發現源頭問題,可能和一本書有關。這個因果過程頗有趣,應該說,是黑色笑話。


為何要搞「港版國安法」?因為香港人要求美國介入香港事務,所以要立法防止「勾結」外國勢力。那為甚麼香港人要求外國介入?因為香港本地政治體制無法回應香港人的訴求,無法對付警暴侵害的人權問題,特別是無法制衡中央的高壓手腕。那為甚麼中央會用高壓手腕治港?因為香港人反對「逃犯條例」。為甚麼要搞「逃犯條例」?不是因為陳同佳,而是因為中央想合法把躲在香港的「逃犯」光明正大、依循體制帶回內地審理。之前銅鑼灣書店事件、四季酒店帶走肖建華事件,引起香港人譁然,覺得內地跨境執法,損害了「一國兩制」,那唯有「辦好手續」,有法可依,便搞了一個「逃犯條例」。而最令港人擔心譁然的「洗頭艇」事件,就是和所謂中央領導的甚麼私生活、甚麼禁書有關。於是,為了解決一本書引起的陰謀權鬥,而衍生了後續一串的政治風波,去到今天,「一國兩制」死亡,中美關係也陷入新冷戰,香港人由討論「雙普選」變成「五大訴求」去到「反國安法」而最終是「攬炒」。


回看這個互動過程,你會發現,香港是被動的一方。有人說,如果當初立了23條,又或者不要對洗頭艇事件太激動,又或者不要把「送中條例」看得太陰謀,或者便不會來到今天「港版國安法」的末日。這是「怪責受害者」(blame the victim)的典型邏輯。是禍躲不過,至少不要諉過。
周一刊登/bufishking@gmail.com

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多