香港現時是一國兩制還是一國一制
2020-06-04

特朗普說,香港現時已變成是一國一制,不再是一國兩制。這個說法成立嗎?

一個說法能否成立,不在乎是總統說的,還是平民說的,而更在乎這個說法是否合乎事實。

事實是香港現時行的仍是資本主義制度,這與內地行的社會主義制度,還是有截然分別的。大陸有很多國企,在主要的經濟領域扮演主導角色,但香港的經濟卻主要由私人企業作主導。即使有一些內地的國企來到香港,他們亦會被一視同仁地看作成一家商業機構,並需要以同樣的遊戲規則與其他港資及外資的企業進行公平競爭。

此外,在私有產權的保障上,香港做得遠比內地好。此之所以,即使本港樓價昂貴,仍有不少內地人喜歡來港置業,甚至連外國人有時也會在香港置業。在在反映,投資者確實相信,香港行的是保護私有產權的資本主義制度。

至於在香港做生意的外資企業,他們大部分對香港的營商環境予以高度的評價。香港的商業競爭全以市場機制進行,政府甚少干預。我們有以普通法為基礎的健全法治,商業糾紛可以得到公平的解決。外資撤港之說,並未有明顯的跡象。他們似乎並不認為香港已變成一國一制。

近期,移民查詢雖有增加,但以實際行動離開香港去別處生活的人卻並不多。原因是世界上發展得比香港先進的地方並不多,到別處移民,等同要放棄比較高的生活水平,放棄比較好的職場與事業發展,放棄比較舒暢自由及較安全的生活環境。既然出外移民的門在可見的將來都不會關上,沒有必要急忙趕着離開。

新冠肺炎在全球蔓延後,香港人才真正體會到,做香港人實在幸福,所獲得的照顧與保障,可說比西方先進國家還要好。我認識有朋友,在疫情剛開始時,就逃往英國避疫,結果全家都被感染,而且沒法入醫院治療,只能自己在家隔離,等身體自己的抵抗力去克服病毒。最後雖然幸好康復,但至今仍餘悸猶存。

轉過頭來,我們再看看美國近日的暴亂事件,就知道世上並沒有完美社會。即使是很多香港人所嚮往的美國,其實內部矛盾比香港還要複雜及難以解決,一經觸發,就爆發到不可收拾,以致要立即戒嚴,非出動軍隊平亂不可。

由此可見,香港現時的一國兩制,雖亦存在着這樣或那樣的問題,但基本上仍算是一個可以運作得相當不錯的政治體制。我們在評估一個建制的時候,不能只同「理想」作比較,還要同現實世界的其他建制比較。香港今後還有沒有一國兩制,不在乎特朗普怎樣說,更在乎中央對香港的取態。中央現時只是填補香港缺乏國家安全法的真空,但對一國兩制的安排卻仍十分堅持,香港人對此應好好珍惜。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多