香港的年輕人危機感不足
2020-10-06

由於所屬的機構近日需要招聘新人,令我有機會接觸到新一代的香港年輕人。我本來以為,以香港現今的處境,年輕人「搵工」的急切性應該比較高才是,我們在這段時間都有意聘用新人,應有較多的選擇才是。結果卻並非如此。


雖然現時香港的失業率高達6.1%,比去年同期高達一倍,但我發覺來應徵的人並不多,而且諸多揀擇;要返大灣區工作的不做,要周末輪班的亦不做。我覺得他們在挑選工作的味道,比我在挑選員工的味道更強烈。


其中有個畢業逾三年的大學生,一直沒有找到一份像樣的工作,沒有一份工作可以持續做滿半年,我問他為甚麼每份工都做不長?他說,這些工作都是他自己決定不再做下去的,原因是他看不到工作的前景,所以不想再浪費時間。這樣看來,他似乎很有判斷力,而且很能當機立斷。


我回想自己頭一份工,在開始的時候也是看不到甚麼前景的。我的主要工作是負責送文件及影印。要過了試用期,公司才叫我負責每月打租單及追欠租。我只是默默地做着,做着,在不知不覺中,原來已成了地產行業的一個成員,後來才有機會在行裏開始自己的小生意。


如果我當初一定要找到一份很有前途的工作才願意全情投入去做,可能至今仍在左揀右揀,沒法心有所屬。我發覺,我並非比今天的年輕人更懂得考慮問題,只是我沒有他們那麼好的條件,沒法左揀右揀罷了。


當時,家裏的經濟條件不算太好,我讀完書的首要任務是要減輕父母的負擔。所以,能夠找到一份工,可以自食其力,已覺得值得珍惜。因此對工作從來不敢掉以輕心,從不遲到,病了也不會請假。


這是我們那一代的不幸,亦是我們那一代的幸。我們很容易就入了行,很容易把自己的心專注在一份非本來屬意的工作上,最後竟也做出了一定的成績。如果環境容許我們諸多選擇,我可能也會一做得不如意就轉工,甚至會放棄工作,去報讀一些進修課程。


我想提醒香港的年輕人,世界的形勢正出現根本性的轉變,「去全球化」對香港這種外向型的經濟傷害最大。香港的橋樑作用勢將被削減;下一代的年輕人會更難找到工作。他們即使能找得工作,加薪與升遷的機會亦會大減。


我相信,在未來十年裏,我們上一代的盈餘,包括政府手裏的盈餘,都有可能被全數耗盡。現時的年輕人,屆時想不自食其力也不行。他們要由奢入儉,精神上將會感到十分沉重。


很可惜,我近日碰到的年輕人,對世界出現的變化都不太了解。他們有一半未聽聞過「去全球化」的說法,大部分亦不了解QE是甚麼意思。他們只知道返屋企就有得住,有得食。他們不覺得世界會有逼切的危機。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多