魚與熊掌難兼得 嚴控港台成新政
2021-02-24

上周五,政府公布香港電台管治及管理檢討報告,同時宣布廣播處長梁家榮提前解約,其職位由一名政務官接掌。這個三合一動作,標誌政府將會嚴密管控港台運作,確保日後其編採方針和節目內容符合政府立場,或起碼不會製造麻煩。

這份批評港台編輯管理制度沒有清楚界定各級編輯人員責任、處理投訴機制不透明等種種缺失的檢討報告,是由商務及經濟局於去年5月成立,成員全部是政府官員的專責小組撰寫。報告的結論是否偏向政府部門須遵循的管理模式,而沒有充分考慮一個公營廣播機構須保持的特色和彈性,暫且放下不談。不過,我留意到報告其中一項建議是港台應該就其編輯管理制度及投訴處理機制,向其他公共廣播機機構(包括英國BBC)借鏡,而報告甚至在附錄摘錄這些機構的做法。可惜,報告沒有提到其他地方的公共廣播機構全部是獨立於政府之外,而它們的運作和編輯方針最終是向由有廣泛代表性的董事局或監察機構負責。相比之下,港台是個既是政府部門,又是公共廣播機構的奇怪組合。

回顧歷史,政府在2009年9月否決一個獨立委員會於2007年在其報告中提出的主要建議,即是以立法形式成立一個獨立於政府以外的公共廣播機構。政府取而代之的「新路向」是港台維持是個政府部門,但同時提供公共廣播服務,並繼續享有編輯自主。這個港台魚與熊掌兼得的理想安排,被納入由當時的政務司長、廣播處長及廣管局主席簽署的《香港電台約章》內。現實是,十年下來,由當年擔任廣播處長的傳媒人黃華麒被政務官代替,到今天梁家榮遭遇相同,在在顯示雙重身份的港台陷入兩面不是人的困局。

以編輯自主為例,我便多次撰文指出,在私營傳媒機構,老闆不會僱用一名與他立場不同的編輯而任由他自主。同理,從當權者的角度看,身為港台總編輯的廣播處長,在編採方針和節目內容上,豈能一而再違反政府的立場或損害政府的威望,尤其是在今天中央宣示對港全面管治和政府要求所有公務員(包括港台員工)宣誓效忠的大氣候下?

在愛國者治港的大纛下,政府決定對港台嚴加管教是件很多人感到不快的事。港台能否在夾縫中找到生機,下回再談。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多