9月立法會選舉初探
2020-03-18

9月舉行的立法會選舉進入關鍵的半年倒數階段。建制派在去年11月的區議會選舉中大敗,讓儘管政治取態有差別,但反對政府立場一致的各非建制參選人在18區區議會中取得17個的控制權。這批民意代表在行使有限的區議會職責時,有別於以往政府與建制派有商有量的關係,製造不少在政府(包括警方)眼中的麻煩。雖然政府依然牢牢掌握施政實權,而警方也我行我素,出席會議時聽不順耳便拂袖離場,但這個動輒劍拔弩張的情況影響若干政策的推行,以及有損政府的威信。猶有甚者,各非建制黨派乘勢追擊,期望在9月的立法會選舉再下一城,並史無前例地瞄準某些其合資格選民有空間增加的功能組別,企圖從建制派手中奪取議席,而整體目標是拿到立法會逾半數議席。有見及此,確保建制派在立法會繼續持有大多數議席,已成為今屆特首和現任中聯辦主任最重要的政治任務。

根據我對功能組別議席的初步分析(詳情另文解釋),再加上建制派在分區直選中掌握起碼有四成的鐵票,我認為打正旗號反政府的非建制派不可能取得過半數(35席)的全部議席。儘管如此,假如非建制派議員的數目增多至非常接近全部議席的半數(例如32席),建制派中會否有人在關鍵時候不支持政府(像2003年時在田北俊領導的自由黨反對下,23條立法落空),便成為個不可忽視的問題。日前田北俊接受傳媒訪問,表示會與包括年前競選特首時贏民意卻落敗的曾俊華等人,在9月立法會選舉中協助愛國愛港的年輕人當選,讓他們成為開明建制派中的關鍵幾票,並在有需要站在香港這邊時發揮作用。這個圖謀,對政府和建制派肯定是個壞消息。田北俊也說得坦白,這股中間路線的票源是七成淺藍,三成淺黃。我相信,這對其選民屬知識和專業水平較高的建制派,如新民黨和自由黨,是有「𠝹票」之害。視乎事態發展,我會日後再就此事評論。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多