RCEP多面睇
2020-11-20

周日(11月15日),來自亞太區的15個國家(包括東盟10國、中、日、韓、澳洲、新西蘭)的代表,簽署了《區域全面經濟伙伴關係》(簡稱RCEP)。這項世上最大的自由貿易協定,佔全球GDP及貿易額皆約三分一,而中國與其他RCEP成員的貿易額則佔58%。不少評論認為,中國可以憑藉RCEP增大其在亞太區的影響力,在中美博弈中搶佔先機。這個看法值得仔細分析。

首先,RCEP的構想是由東盟在2011年提出,目的是整合東盟與6個國家已簽署並實施中的5個自由貿易協議(分別為中、日、韓、印度及一份包括澳洲和新西蘭)。去年底,印度宣布退出RCEP的談判,理由是擔心中國貨品會藉此大量進口。雖然簽署RCEP的成員皆表示歡迎印度日後加入,但在中印緊張關係無跡象緩和下,成事機會不大。

RCEP旨在減低各成員之間的關稅和其他貿易壁壘,目標是在協定生效後20年內,把關稅降低91%,並在電子商務、海關管制等方面訂下共同標準和規則。但RCEP沒有包括政府補貼和保護知識產權等敏感範疇。假如各成員國齊心合力,RCEP可以大幅度增加區內的經貿往來,包括理順分布在各國的生產鏈。這對忙於應付美國各色各樣經濟打擊的中國,肯定是多了個迴旋空間。實際情況如何,我們只能拭目以待。

然而,經貿關係很多時受到政治影響。RCEP內的美國盟友例如日本、澳洲,一方面樂意與中國做生意,另一方面卻保持抗中之心。同時,中國對他國不友善行為也會採取經濟對策。此外,假如拜登正式在明年1月20日成為美國總統,他會積極恢復美國與各國的多邊關係。他也可能考慮重返被特朗普下令美國退出、變為跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)。屆時,這個包括日本、澳洲、新西蘭、新加坡、越南等11國的自貿區,與RCEP如何分庭抗禮,可能成為中美博弈的新章。

至於國際地位今非昔比的香港能否加入RCEP,並從中獲益,就看特首向中央遊說的功力了。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多